算法(六):图解贪婪算法

算法简介

参考:https://www.cnblogs.com/steven_oyj/archive/2010/05/22/1741375.html

贪婪算法(贪心算法)是指在对问题进行求解时,在每一步选择中都采取最好或者最优(即最有利)的选择,从而希望能够导致结果是最好或者最优的算法。

贪婪算法所得到的结果往往不是最优的结果(有时候会是最优解),但是都是相对近似(接近)最优解的结果。

  • 贪婪算法并没有固定的算法解决框架,算法的关键是贪婪策略的选择,根据不同的问题选择不同的策略。

  • 必须注意的是策略的选择必须具备无后效性,即某个状态的选择不会影响到之前的状态,只与当前状态有关,所以对采用的贪婪的策略一定要仔细分析其是否满足无后效性。

比如前边介绍的最短路径问题(广度优先狄克斯特拉)都属于贪婪算法,只是在其问题策略的选择上,刚好可以得到最优解。

基本思路

其基本的解题思路为:

1.建立数学模型来描述问题

2.把求解的问题分成若干个子问题

3.对每一子问题求解,得到子问题的局部最优解

4.把子问题对应的局部最优解合成原来整个问题的一个近似最优解

案例

这边的案例来自"算法图解"一书

案例一

区间调度问题:

假设有如下课程,希望尽可能多的将课程安排在一间教室里:

课程 开始时间 结束时间
美术 9AM 10AM
英语 9:30AM 10:30AM
数学 10AM 11AM
计算机 10:30AM 11:30AM
音乐 11AM 12PM

这个问题看似要思考很多,实际上算法很简单:

1.选择结束最早的课,便是要在这教室上课的第一节课 2.接下来,选择第一堂课结束后才开始的课,并且结束最早的课,这将是第二节在教室上的课。

 

 

 

重复这样做就能找出答案,这边的选择策略便是结束最早且和上一节课不冲突的课进行排序,因为每次都选择结束最早的,所以留给后面的时间也就越多,自然就能排下越多的课了。

每一节课的选择都是策略内的局部最优解(留给后面的时间最多),所以最终的结果也是近似最优解(这个案例上就是最优解)。 (该案例的代码实现,就是一个简单的时间遍历比较过程)

案例二

背包问题:有一个背包,容量为35磅 , 现有如下物品

物品 重量 价格
吉他 15 1500
音响 30 3000
笔记本电脑 20 2000
显示器 29 2999
1 200

要求达到的目标为装入的背包的总价值最大,并且重量不超出。

方便计算所以只有3个物品,实际情况可能是成千上万。

同上使用贪婪算法,因为要总价值最大,所以每次每次都装入最贵的,然后在装入下一个最贵的,选择结果如下:

选择: 音响 + 笔,总价值 3000 + 200 = 3200

并不是最优解: 吉他 + 笔记本电脑, 总价值 1500 + 2000 = 3500

当然选择策略有时候并不是很固定,可能是如下:

(1)每次挑选价值最大的,并且最终重量不超出:

选择: 音响 + 笔,总价值 3000 + 200 = 3200

(2)每次挑选重量最大的,并且最终重量不超出(可能如果要求装入最大的重量才会优先考虑):

选择: 音响 + 笔,总价值 3000 + 200 = 3200

(3)每次挑选单位价值最大的(价格/重量),并且最终重量不超出:

选择: 笔+ 显示器,总价值 200 + 2999 = 3199

如上最终的结果并不是最优解,在这个案例中贪婪算法并无法得出最优解,只能得到近似最优解,也算是该算法的局限性之一。该类问题中需要得到最优解的话可以采取动态规划算法(后续更新,也可以关注我的公众号第一时间获取更新信息)。

案例三

集合覆盖问题:

假设存在如下表的需要付费的广播台,以及广播台信号可以覆盖的地区。 如何选择最少的广播台,让所有的地区都可以接收到信号。

广播台 覆盖地区
K1 ID,NV,UT
K2 WA,ID,MT
K3 OR,NV,CA
K4 NV,UT
K5 CA,AZ
... ...

 

 

 

如何找出覆盖所有地区的广播台的集合呢,听起来容易,实现起来很复杂,使用穷举法实现:

(1) 列出每个可能的广播台的集合,这被称为幂集。假设总的有n个广播台,则广播台的组合总共有2ⁿ个

(2) 在这些集合中,选出覆盖全部地区的最小的集合,假设n不在,但是当n非常大的时候,假设每秒可以计算10个子集

广播台数量n 子集总数2ⁿ 需要的时间
5 32 3.2秒
10 1024 102.4秒
32 4294967296 13.6年
100 1.26*100³º 4x10²³年

目前并没有算法可以快速计算得到准备的值, 而使用贪婪算法,则可以得到非常接近的解,并且效率高:

选择策略上,因为需要覆盖全部地区的最小集合:

(1) 选出一个广播台,即它覆盖了最多未覆盖的地区即便包含一些已覆盖的地区也没关系 (2) 重复第一步直到覆盖了全部的地区

这是一种近似算法(approximation algorithm,贪婪算法的一种)。在获取到精确的最优解需要的时间太长时,便可以使用近似算法,判断近似算法的优劣标准如下:

  • 速度有多快
  • 得到的近似解与最优解的接近程度

在本例中贪婪算法是个不错的选择,不仅运行速度快,本例运行时间O(n²),最坏的情况,假设n个广播台,每个广播台就覆盖1个地区,n个地区,总计需要查询n*n=O(n²),实现可查看后面的java代码实现

广播台数量n 子集总数2ⁿ 穷举需要时间 贪婪算法
5 32 3.2秒 2.5秒
10 32 102.4秒 10秒
32 32 13.6年 102.4秒
100 32 4x10²³年 1000秒

此时算法选出的是K1, K2, K3, K5,符合覆盖了全部的地区,可能不是预期中的K2, K3,K4,K5(也许预期中的更便宜,更便于实施等等)

NP完全问题

案例四:

旅行商问题

假设有旅行商需要从下面三个城市的某一个城市出发,如何规划路线获取行程的最短路径。

 

 

 

存在3!(阶乘)=6种可能情况:

A->B->C
A->C->B
B->A->C
B->C->A
C->A->B
C->B->A
复制代码

这边和之前求最短路径的算法(广度搜索、狄克斯特拉、贝尔曼-福特),最大的差别是没有固定源点(起点),,每一个节点都可能是源点,并且需要经过每一个节点,所以若穷举法则不得不找出每一种可能并进行比较。

当城市数量为n,则可能性为n!,假设每秒处理判断一个路线

数量n 总数n! 穷举需要时间
5 120 120秒
10 32 42天

而使用贪婪算法,随机选择从一个城市出发,比如A,每次选择从最近的还没去过的城市出发,则可以得到近似最优解。

第一次比较n-1个城市 第二次比较n-2个城市 ... 第n-1次比较1个城市 第n次不存在需要比较的了个

0+1+2+3+..+(n-1) ≈ O(n²/2)

数量n 总数n! 穷举需要时间 贪婪需要时间
5 120 120秒 12.5秒
10 32 42天 50秒

类似上述集合覆盖问题、旅行商问题,都属于NP完全问题,在数学领域上并没有快速得到最优解的方案,贪婪算法是最适合处理这类问题的了。

如何判断是NP完全问题的:

1.元素较少时,一般运行速度很快,但随着元素数量增多,速度会变得非常慢 2.涉及到需要计算比较"所有的组合"情况的通常是NP完全问题 3.无法分割成小问题,必须考虑各种可能的情况。这可能是NP完全问题 4.如果问题涉及序列(如旅行商问题中的城市序列)且难以解决,它可能就是NP完全问题 5.如果问题涉及集合(如广播台集合)且难以解决,它可能就是NP完全问题 6.如果问题可转换为集合覆盖问题或旅行商问题,那它肯定是NP完全问题

小结

1.贪婪算法可以寻找局部最优解,并尝试与这种方式获得全局最优解

2.得到的可能是近似最优解,但也可能便是最优解(区间调度问题,最短路径问题(广度优先狄克斯特拉))

3.对于完全NP问题,目前并没有快速得到最优解的解决方案

4.面临NP完全问题,最佳的做法就是使用近似算法

5.贪婪算法(近似算法)在大部分情况下易于实现,并且效率不错

java实现

贪婪算法需要根据具体问题,选择对应的策略来实现,所以这边只取集合覆盖问题做个示例:

/**
 * 贪婪算法 - 集合覆盖问题
 * @author Administrator
 *
 */
public class Greedy {
	
	public static void main(String[] args){
		//初始化广播台信息
		HashMap<String,HashSet<String>> broadcasts = new HashMap<String,HashSet<String>>();
		broadcasts.put("K1", new HashSet(Arrays.asList(new String[] {"ID","NV","UT"})));
		broadcasts.put("K2", new HashSet(Arrays.asList(new String[] {"WA","ID","MT"})));
		broadcasts.put("K3", new HashSet(Arrays.asList(new String[] {"OR","NV","CA"})));
		broadcasts.put("K4", new HashSet(Arrays.asList(new String[] {"NV","UT"})));
		broadcasts.put("K5", new HashSet(Arrays.asList(new String[] {"CA","AZ"})));

		//需要覆盖的全部地区
		HashSet<String> allAreas = new HashSet(Arrays.asList(new String[] {"ID","NV","UT","WA","MT","OR","CA","AZ"}));
		//所选择的广播台列表
		List<String> selects = new ArrayList<String>();
		
		HashSet<String> tempSet = new HashSet<String>();
		String maxKey = null;
		while(allAreas.size()!=0) {
			maxKey = null;
			for(String key : broadcasts.keySet()) {
				tempSet.clear();
				HashSet<String> areas = broadcasts.get(key);
				tempSet.addAll(areas);
				//求出2个集合的交集,此时tempSet会被赋值为交集的内容,所以使用临时变量
				tempSet.retainAll(allAreas);
				//如果该集合包含的地区数量比原本的集合多
				if (tempSet.size()>0 && (maxKey == null || tempSet.size() > broadcasts.get(maxKey).size())) {
					maxKey = key;
				}
			}
			
			if (maxKey != null) {
				selects.add(maxKey);
				allAreas.removeAll(broadcasts.get(maxKey));
			}
		}
		System.out.print("selects:" + selects);

	}
}
复制代码
执行完main方法打印信息如下:
selects:[K1, K2, K3, K5]
复制代码

公众号

有兴趣可以关注微信公众号,共同进步

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页