LZ77算法的基本原理

 

让我们熟悉一下 LZ77 算法的基本流程。

1、从当前压缩位置开始,考察未编码的数据,并试图在滑动窗口中找出最长的匹配字符串,如果找到,则进行步骤 2,否则进行步骤 3。

2、输出三元符号组 ( off, len, c )。其中 off 为窗口中匹配字符串相对窗口边界的偏移,len 为可匹配的长度,c 为下一个字符。然后将窗口向后滑动 len + 1 个字符,继续步骤 1。

3、输出三元符号组 ( 0, 0, c )。其中 c 为下一个字符。然后将窗口向后滑动 len + 1 个字符,继续步骤 1。

我们结合实例来说明。假设窗口的大小为 10 个字符,我们刚编码过的 10 个字符是:abcdbbccaa,即将编码的字符为:abaeaaabaee

我们首先发现,可以和要编码字符匹配的最长串为 ab ( off = 0, len = 2 ), ab 的下一个字符为 a,我们输出三元组:( 0, 2, a )

现在窗口向后滑动 3 个字符,窗口中的内容为:dbbccaaaba

下一个字符 e 在窗口中没有匹配,我们输出三元组:( 0, 0, e )

窗口向后滑动 1 个字符,其中内容变为:bbccaaabae

我们马上发现,要编码的 aaabae 在窗口中存在( off = 4, len = 6 ),其后的字符为 e,我们可以输出:( 4, 6, e )

这样,我们将可以匹配的字符串都变成了指向窗口内的指针,并由此完成了对上述数据的压缩。

解压缩的过程十分简单,只要我们向压缩时那样维护好滑动的窗口,随着三元组的不断输入,我们在窗口中找到相应的匹配串,缀上后继字符 c 输出(如果 off 和 len 都为 0 则只输出后继字符 c )即可还原出原始数据。

当然,真正实现 LZ77 算法时还有许多复杂的问题需要解决,下面我们就来对可能碰到的问题逐一加以探讨。

编码方法

我们必须精心设计三元组中每个分量的表示方法,才能达到较好的压缩效果。一般来讲,编码的设计要根据待编码的数值的分布情况而定。对于三元组的第一个分量——窗口内的偏移,通常的经验是,偏移接近窗口尾部的情况要多于接近窗口头部的情况,这是因为字符串在与其接近的位置较容易找到匹配串,但对于普通的窗口大小(例如 4096 字节)来说,偏移值基本还是均匀分布的,我们完全可以用固定的位数来表示它。

编码 off 需要的位数 bitnum = upper_bound( log2( MAX_WND_SIZE ))

由此,如果窗口大小为 4096,用 12 位就可以对偏移编码。如果窗口大小为 2048,用 11位就可以了。复杂一点的程序考虑到在压缩开始时,窗口大小并没有达到MAX_WND_SIZE,而是随着压缩的进行增长,因此可以根据窗口的当前大小动态计算所需要的位数,这样可以略微节省一点空间。

对于第二个分量——字符串长度,我们必须考虑到,它在大多数时候不会太大,少数情况下才会发生大字符串的匹配。显然可以使用一种变长的编码方式来表示该长度值。在前面我们已经知道,要输出变长的编码,该编码必须满足前缀编码的条件。其实 Huffman编码也可以在此处使用,但却不是最好的选择。适用于此处的好的编码方案很多,我在这里介绍其中两种应用非常广泛的编码。

第一种叫 Golomb 编码。假设对正整数 x 进行 Golomb 编码,选择参数 m,令

b = 2m

q = INT((x - 1)/b)

r = x - qb - 1

则 x 可以被编码为两部分,第一部分是由 q 个 1 加 1 个 0 组成,第二部分为 m 位二进制数,其值为 r。我们将 m = 0, 1, 2, 3 时的 Golomb 编码表列出:

   值 x        m = 0       m = 1       m = 2       m = 3
-------------------------------------------------------------
    1             0         0 0        0 00        0 000
    2            10         0 1        0 01        0 001
    3           110        10 0        0 10        0 010
    4          1110        10 1        0 11        0 011
    5         11110       110 0       10 00        0 100
    6        111110       110 1       10 01        0 101
    7       1111110      1110 0       10 10     

阅读更多
文章标签: 算法 c
个人分类: 数据压缩
想对作者说点什么? 我来说一句

LZ77算法图解

2011年11月23日 74KB 下载

LZ77压缩算法及其派生算法探究

2008年06月30日 284KB 下载

LZ77算法 C++实现

2012年11月06日 1.36MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭