OneNet学习笔记(二)——OneNet平台初识

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/abclixu123/article/details/74418373

2017.7.4学习总结

OneNet的平台的初始认识

  • OneNet平台是中国移动物联网公司推出的物联网解决方案平台,完善了协议的封装,简化了开发流程,让开发者专注于应用开发。
  • OneNet目前支持大部分物联网协议,包括公网协议HTTP,MQTT,EDP等,还提供私有协议支持,方便开发者个人定制。
  • 通过官方的教程文档和社区的几个帖子入门了如何通过OneNet创建产品,添加设备,发布应用等,个人感觉平台做的不错,入门容易。
  • 因为官方开放了各个协议的API,自己首先了解练习了下HTTP协议。通过Fiddler这款网页调试工具,可以很方便的验证API和熟悉报文格式。强烈推荐!
  • 产品创建的过程中有些数据需要特别记住,使用API的过程中需要用到。一个是产品ID,OneNet可以创建多个产品,产品也就是一个项目,产品ID是唯一的。第二个是API Key,相当于访问OneNet平台的授权钥匙,有此才嫩访问你自己的产品,进行开发。再说设备ID,每个产品下都有设备,设备可以有多个,但每个设备号都是唯一的,设备也就是实体的终端,比如我这里就是麒麟开发板。手动添加设备的方式很繁琐,如果有多个设备,可以通过设备注册码这个东西来动态创建设备。

下面分享下在本次学习中看的一些比较好的帖子或教程:

设备端使用HTTP API的使用详解

通过这篇帖子,一个是了解了OneNet的API使用方法。第二个是掌握了Fiddler这款网页调试工具的使用方法。帖子中专门用两个例子教会了上面说道的两点。非常不错的入门贴!

OneNET3.1快速入门手册——设备的动态创建

这篇帖子专门介绍了动态设备创建的方法。其实和上面的帖子有重合的地方,但是多看一遍,可以加深理解!

OneNET文档中心

当然最重要最基本的当然就是官方文档了!

今日收获

  • 初步了解了OneNet平台,通过实际操作实现了产品的创建,设备创建等步骤,新建了自己的第一个产品,虽然暂时里面什么都没有。
  • 知道了一款叫做Fiddler调试工具,知道如何通过它来进行API的验证和进行调试开发。
  • 掌握了动态设备创建的方法。

没有更多推荐了,返回首页