SDL + OpenGL使用笔记

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/absurd/article/details/79936589

SDL + OpenGL使用笔记

LFTK 是一个嵌入式GUI,为了开发方便,需要提供PC运行环境。我选择了SDL2+OpenGL+nanovg来实现底层的渲染,让LFTK可以运行在各个平台上。GLFW+OpenGL也是一个不错的选择,但是GLFW没有Android和iOS的移植,而且没有提供原生输入法的支持。LFTK虽然最初是为嵌入式系统而生,但也有一个小目标:可以用于开发嵌入式系统,也可以开发PC软件和移动APP,所以最后选择了SDL2+OpenGL+nanovg。在使用SDL2+OpenGL+nanovg的过程中,踩了一些坑,这里做个笔记,给需要的朋友参考:

一、在MacPro上显示模糊的问题。

在网上查了一下,有人提供的方案是设置SCALE_QUALITY,貌似也有些道理,但是效果不佳。

SDL_SetHint(SDL_HINT_RENDER_SCALE_QUALITY, "nearest");

花了一些时间去看SDL的源码后,发现其实SDL在创建窗口时提供了SDL_WINDOW_ALLOW_HIGHDPI标志,可以用来解决模糊的问题:

SDL_CreateWindow("LFTK Simulator", x, y, w, h, SDL_WINDOW_OPENGL | SDL_WINDOW_ALLOW_HIGHDPI);

如果设置了SDL_WINDOW_ALLOW_HIGHDPI标志,窗口大小和Drawable的大小可能不一致,在绘图时需要做相应缩放:

SDL_GetWindowSize(sdl_window, &ww, &wh);
SDL_GL_GetDrawableSize(sdl_window, &fw, &fh);
ratio = (float)fw / (float)ww;

二、nanovg裁剪算法无效。

使用低级的OpenGL去绘图是一个比较麻烦的事情。在LFTK中,采用了nanovg矢量图绘图函数库,nanovg缺省使用的GLFW,要移植到SDL2上也不难。但是我发现nanovg的示例在SDL上和在GLFW上的效果有些差异,仔细观察后,初步判断与用stencil进行裁剪有关,以为是没有启用stencil测试引起的,于是加了下面的代码:

glEnable(GL_STENCIL_TEST);

但是没有效果,在nanovg的代码中,也发现它自己会启用stencil测试。对比基于nanovg基于GLFW的例子,也没发现有价值的线索。然后对比SDL_CreateWindow/glfwCreateWindow和SDL_Init/glfwInit的实现,发现SDL中,stencil_size的缺省值是0,尝试把设置它为8:

SDL_GL_SetAttribute(SDL_GL_STENCIL_SIZE, 8);

显示正常了。

三、Windows下的OpenGL

在MacPro和Ubuntu下测试没有问题,在Window测试时发现一些OpenGL函数找不到,明明已经链接了opengl32.dll啊。网上的方案多是基于GLUT和GLFW在Windows下做OpenGL开发的,SDL则没有找到相关资料,只好再去研读GLFW,看能不能从中借用部分代码。很快发现deps/glad是干这个的,而glad是http://glad.dav1d.de/上在线生成的。把glad.c加入项目中,并调用初始化函数:

gladLoadGL();

编译没有问题了,不过运行起来就崩掉了。调试时发现glGetString(GL_VERSION)返回NULL,这个简单的函数居然会失败!后来在google搜索
到glGetString(GL_VERSION)失败的原因: gladLoadGL需要放在SDL_GL_CreateContext之后调用。而我把它放在了SDL_Init和SDL_GL_CreateContext之间了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页