在ArrayCollection和DataGrid代码例举下展示的Flex控件、数据结构乃至flex语言存在的衍生性和关联性

 

   本文简单讲述了DataGrid等控件在利用labelField\labelFunction等属性进行功能性扩展和展示了使用Array、ArrayList、ArrayCollection等数据结构作为数据效果及及其在mxml和ActionScript中的表现形式和它们的衍生功能增强性关系,意在概要说明控件间、数据类型间乃至mxml和ActionScript间存在某种有律可寻的学习和使用方式。

        诸如DataGrid、List、DropDownList、ComboBox等Flex控件在默认情况会显示数据源中的label属性值,但如果没有此属性也可通过labelField(DataGrid为dataField)来指定控件显示数据源的哪个属性值。此属性的存在使控件的可塑性大为增强,我们可以通过改变此属性值来动态修改控件显示内容,此外诸多控件都提供了labelFunction功能,可以对通过labelField既定的属性的值再次进行格式化(横向:不知是显示指定字段内容,还可以增加其他显示内容,如DataGrid中将多个字段值显示在一个字段上;纵向:对该字段值进行深度加工,达到显示效果更符合要求和习惯,例如改变某时间字段的时间格式等)。

        对于不同控件labelFunction指定函数的参数不同,下面代码展示DataGrid格式化格林尼治时间。

 


 

效果如下图所示:

        上面代码作为数据源ArrayCollection的定义也可以使用mxml标签来表达,此外还有很多这样的例子。这个事实的原理类似于jsp和java,其实jsp是对java的标签化封装,而mxml也是对actionScript的一种 封装,使之更适合web开发人员使用。下面的代码是对本段描述的一种展示,同时也是“一切mxml表示的内容都可以使用actionScript来表达”的一个例证。

 


 

         Array、ArrayList、ArrayCollection这几种数据结构非常相似,而且大都可以作为同一控件的数据源,不过ArrayList出现在Flex4.0,出现原因之一是应对Spark下一些一些dataProvider类型为实现IList,如List控件等。

         上述三种数据结构可以说具有衍生性,Array是基础,   它作为数据源时控件不能很好的感知数据源Array的变化;而ArrayCollection则对Array扩展了很多功能,诸如检索、过滤、排序、分类、更新监控等功能;至于Flex4.中新增加的ArrayList则可将其看做轻量级的ArrayCollection,它不能像ArrayCollection进行筛选过滤数据。下面代码展示ArrayCollection利用Sort针对时间字段值进行排序过程。

 

     单击【排序】前后对比

        控件间往往存在功能上的相似性,例如List和DataGrid,前者是单列数据,后者则是多列数据(我们还可以比较下DropDownList和ComboBox等)。各种数据结构间也存在关联性或衍生性,如本文所提到的Array、ArrayList和ArrayCollection。在学习和使用上注意对比区分利用其衍生和关联,选择最合适的对象完成所需功能。

 

阅读更多
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭