关于酸奶的问题

“原本想买酸奶,可买回家的却是酸奶饮料。”这样的事儿您也一定发生过吧。现下,酸奶是越来越受人们喜爱了,可是随之而来的酸奶饮料却让人伤脑筋。很多人喝了半年的优酸乳,却不知道那只是一种酸奶饮料,还一直当早餐奶补充营养呢。 


  其实,酸奶和酸奶饮料并不是一回事儿,北京市食品研究所张嘉芷教授说,酸奶和酸奶饮料的营养价值差别还真不小。 

  您还别说,现在市场上很多乳酸饮料都打着“酸奶”的旗号,而且品种、口味越来越多。一些生产者还故意混淆这两个原本不同的产品概念,所以您要不注意,很有可能就把不是酸奶的“酸奶”买回家了。 

  酸奶饮料营养过低 

  张教授明确表示,酸奶是由优质的牛奶经过乳酸菌发酵而成的,本质上属于牛奶的范畴,而酸奶饮料,也就是乳酸饮料只是饮料的一种,而不再是牛奶。所以,二者的营养成分含量差别很大,酸奶饮料的营养只有酸奶的1/3。 

  酸奶保存了鲜奶中所有的营养素。在牛奶发酵的过程中,乳酸菌分解了牛奶中的蛋白质和乳糖,这样不但特别易于牛奶的消化吸收,而且还能有效地抑制肠道内的细菌繁殖,有助于儿童大脑和神经系统的发育。此外,酸奶中的胆碱含量高,还能起到降低胆固醇的作用。 

  与酸奶相比,酸奶饮料的营养成分则远远不及。按照乳品行业的规定,100克的酸奶要求蛋白质的含量≥2.9克,而酸奶饮料的蛋白质含量却只有1克左右。另外,由于酸奶饮料里加了水和果汁,所以口味上也没有酸奶纯,尤其是奶味不够。 

  乳酸菌含量差距大 

  除了对人体有益的营养成分,酸奶饮料和酸奶在主要成分的含量上也有明显差距。张教授介绍说,活性乳酸菌不但是酸奶不同于普通牛奶的核心成分,也是酸奶区别于酸奶饮料的主要成分,它“负责”分解出对人体有益的物质,具有促进营养的吸收、调节胃肠道功能等多种保健的功效,而且它的含量还直接决定了酸奶品质的优劣。 

  但是,一般的酸奶饮料却只含有乳酸,而不含有这种能发酵的活性乳酸菌。虽然少数酸奶饮料中也含有活性乳酸菌,但含量却非常少。 

  此外,酸奶和酸奶饮料要求的保存条件也不一样。由于需要保持这种乳酸菌的活性,酸奶要保存在低温环境里,一般在2-8摄氏度左右,而且保存时间通常在1个月以内。但酸奶饮料中的乳酸菌很少,甚至没有,所以保质期会比较长,保存条件也没那么严格,在室温下就能保存。 

  特殊人群慎重饮用 

  酸奶和酸奶饮料的差别如此大,但它们的营养、成分我们看不见、摸不着,只有饮用后的效果才能清晰地反映出来。所以,张教授强调,人们饮用的时候得慎重,选择营养价值高、对人体有益的来喝。 

  酸奶的口味很清爽,又有营养又保健,很适合各类人群饮用,尤其是对于那些缺乏乳糖酶,喝了鲜牛奶容易腹胀、腹泻的人,喝酸奶是个不错的选择。但酸奶也绝非多多益善,对婴儿来说就不太适合,因为酸奶只相当于牛奶的营养成分,并不能满足婴儿的营养需要,婴儿最好是食用与其年龄相当的特制婴儿配方奶粉,不过对于儿童来说,每天喝1-2杯,大约300毫升就足矣了。 

  喝酸奶尚且如此慎重,喝酸奶饮料就更不能盲目。酸奶饮料可以作为消暑、解渴的饮品,它在解渴的同时还有一定的营养价值,比如有些加了乳酸菌的发酵型含乳饮料,它的营养成分很低,绝不能代替牛奶和酸奶,特别是加了糖、水调制成的酸奶饮料就更差了。因此,对于那些特殊人群,像孕妇和婴儿要特别谨慎选择。 

  三招区别奶和饮料 

  说到选择,除了要适合特定的人群、控制饮用量之外,最重要的就是在买酸奶的时候,千万别把酸奶饮料误当酸奶买了。如果你是冲着酸奶去的,倒不妨来个三招辨真假。 

  第一招:看标识。避免误把饮料当奶的方法很简单,就是要找标识。首先是看蛋白质含量,这是分辨酸奶和酸奶饮料最主要的分界线,如果包装上的营养成分表中,标着蛋白质含量≥1克%,就是饮料;蛋白质含量≥2.9克才是酸奶;如果连成分表都没有,那么十有八九就是劣质品,最好别买。其次,要看是否有水。配料表上注明含“水”的就是酸奶饮料,酸奶中是不含水的。其三就是看标签,看看包装上是否标有“饮料”字样,很多酸奶饮料玩文字游戏,“饮料”二字几乎看不见,或标得异常隐蔽,恐怕需要您仔细找找。 

  第二招:辨口味。酸奶的奶味儿重,稠滑而醇厚,但酸奶饮料的奶味儿就淡多了,而且还有多种水果味儿。 

  第三招:选品牌。现在市场上的酸奶和酸奶饮料太多,即使再理性消费,也很难一一辨别,所以最好的方法就是选购品牌产品。乳制品的卫生要求很高,气温高的环境,乳品很容易变质,因此品牌的产品让人更放心,质量也更有保证。 

  链接:饮用酸奶小常识 

  1.喝酸奶最好的时间是饭后2小时,因为饭后胃液的PH值上升,这种环境很适合乳酸菌生长,能让酸奶的营养充分发挥。 

  2.别空腹喝酸奶,酸奶中活性乳酸菌只有PH值在4以上才能生长,而空腹时PH都在2以下,所以乳酸菌就会被胃酸杀死,营养价值就会大打折扣。 

  3.酸奶不要加热喝,如果温度过高,酸奶中的有益菌就会失去活性。若一次购买几天的酸奶,应放在冰箱的冷藏室中保存,酸奶的保质期一般只有7-14天,不要放太长时间
阅读更多
文章标签: 产品 游戏
个人分类: 生活小常识
上一篇.net的一些实用资源
下一篇给图片加上水印
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭