无幻

潜心成魔.....

VC 位图按钮CBitmapButton的使用

系统环境:Windows 7
软件环境:Visual C++ 2008 SP1
本次目的:使用位图按钮,并且设置按钮的鼠标悬停效果

      在用MFC开发时,界面是比较不好开发的一块。VC中自带了CBitmapButton类,但是用途不多,网上很多Button类的派生类蛮实用的,但是若是简单的位图按钮用自带的CBitmapButton就可以实现了,以下是效果图:

步骤一:新建基于对话框工程,放置一个按钮,可以适当调整大小,设置其Owner Draw属性为TRUE,右键为按钮添加变量,改变其变量类型为CBitmapButton,按确定完成;

步骤二:导入按钮位图,这里四幅图大小要一致,以下是四种状体的按钮,若读者要实验这次的设计的话,可以右键另存为,然后用“画图”把png格式的另存为bmp格式的。在资源视图,右键“添加资源”,“导入”以下图片:

步骤三:初始化工作,在对话框的OnInitDialog()函数里面添加以下代码:

步骤四:为控制位图按钮的可用、不可用添加代码,这是为了验证第四种状态的按钮:

步骤五:到这里已经完成了位图按钮的实现,编译运行可以看到结果。但是鼠标滑过的时候,按钮并不会感应到焦点的存在。这里用定时器捕获焦点在按钮上,并且改变此时的按钮状体为第三种图片。首先为窗体添加OnTimer()事件,在OnTimer()函数里面填写如下代码:

最后在对话框的OnInitDialog()函数里面添加开启定时器,时间间隔200ms足够了。

完成后,运行就可实现与文章开头所示的图片一样的效果。


2012年5月7日 《对CBitmapButton的扩展

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/akof1314/article/details/4951836
个人分类: 2.1 VC++/MFC
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

VC 位图按钮CBitmapButton的使用

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭