10年后,阿里给千万开源人写了一封信

简介: 年末将至,阿里巴巴开源技术委员会负责人贾扬清写了一封信,想要和热爱开源的你说一声:谢谢。未来,我们希望与更多开源人一起,用技术普惠世界。

A9129962-1D39-4409-98F9-FBCB5206B94A.png

当我们回想起为什么做开源的时候,也许理由都没有那么的高大上:也许就是单纯想分享一下代码,也许就是觉得社区很有意思,甚至也许不知道什么原因,代码放出去了,有人用了,于是我们开始开心地找同路人。逐渐地,我们发现,开源变成了我们的一个共同的信仰:我们喜欢它,我们用心呵护它,然后我们希望更多的人加入一起培养它。

在这样朴素的想法下,我们逐渐发现,这一群人发明了在互联网时代最好的大规模协作方式,也创造了技术最大的公约数。无关语言和肤色,开放分享、平等普惠的开源精神有效地弥补了技术代差,推动了这个时代不断前进。

2010年夏天,阿里工程师在杭州开源了第一个项目。10年之后,阿里开源项目数已超过一千个,覆盖大数据、云原生、AI 、数据库、中间件、硬件等多个领域,全世界有七十多万朋友为我们点亮 GitHub Star,成千上万的人参与到项目贡献中。阿里开源取得的这一点小成绩,来自全球开发者的贡献与信任:早在2017年,OpenMessaging 成为首个由中国发起的分布式计算领域国际标准,这是我们共同的成就。

过去的10年里,阿里也是与社区合作最为紧密的中国公司之一,受邀成为十多个国内外开源基金会成员,积极贡献开源:不仅是 Java 全球管理组织 JCP 最高执行委员会的唯一中国代表,也是 Linux、RISC-V、Hyperledger、MariaDB、OCI 等多个基金会的重要成员。至今有四个顶级项目捐赠至 Apache,超10个项目进入 CNCF Landscape。

我们相信,社区是开源协作精神与创新的摇篮。与社区共建开源,我们坚定不移。2019年双11核心系统100%上云,Apache Flink 突破了实时计算消息处理峰值25亿条/秒的记录,技术架构愈加成熟。我们的大数据工程师们和业界的朋友们建立了紧密的联系,成为了工作和生活中的好朋友,通过紧密的合作,让越来越多的企业使用 ApacheFlink 建设新一代的大数据流处理平台。

GitHub 2019年度报告显示,在全球4000万用户中,中国贡献者数目已升至第二。开源已成为中国技术的一张亮眼国际名片。海德堡大学的一位法学研究生“酷巴”,用 Ant Design 开发了一套漂亮的法律文书管理系统,已成为很多当地律师的得力助手。

各种成就的背后,离不开每一个开发者的耕耘和创造。我们经常发现,当各种喧嚣归于平静,当各种繁华归于平淡,我们的工程师们都依然不变初心,在追求着自己的梦想:通过代码这一种最直接的语言,通过开源这一种最简单的方式,寻找着技术路上的下一个突破点,寻找着技术对于社会创造的更多价值。开源是开发者最大的同心圆,未来,我们希望与更多开源人一起,用技术普惠世界。

十年牧码,初心未改。感谢所有开源路上的同行人。

阿里巴巴开源技术委员会负责人
贾扬清
2020年1月14日

附上阿里十年开源小结,看看我们一起走过的路。

阿里开源全景0114-01.jpg

发布了237 篇原创文章 · 获赞 501 · 访问量 23万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览