远程研发能有多高效?手淘新版本上线只用了5天!

简介: 2020年注定是不平凡的一年,一场突如其来的新型冠状病毒肆虐全球,部分企业还在复工的路上稳阵脚、备粮草、找契机,“静候”复工的指令,而阿里的同学早已吹响了“无接触,云办公”的号角,全面开启远程研发协同办公的模式,利用移动研发平台,在短短一周时间且足不出户的情况下就实现了一个客户端新版本的研发、测试、灰度、发布、监控、运维、运营等一系列工作。

“云办公”让企业向移动化转型升级迎来一场实战考验,对于多数传统企业而言,需求沟通、研发效率、测试保障、发布质量、运维稳定、运营分析等各个环节都充满了挑战。阿里的同学亮出“云办公”高效率、协同化、流程化的“杀手锏”,利用移动研发平台EMAS助力远程研发协同,仅用5天时间便完成手机淘宝“三八国际女王节”新版本全链路发布。“居家办公”也能如此高效?经过复盘与梳理,本文将深度揭秘手机淘宝新版本开发流程,探索阿里工程师在这5天“云办公”中的速度与激情。

image.png

2月25日:远程研发,只需1天

许多业内小伙伴开启远程研发办公后惊呼:一线上,全乱了。而阿里工程师仅用1天的实践就证明了移动研发平台EMAS的强大功能和硬核技术。

视频晨会,产品经理“淘小二”完成需求部署,客户端开发“叮叮”同学便迅速开启了手机淘宝“三八国际女王节”版本视频直播模块功能的开发。在移动研发平台EMAS上新建项目、添加模块、输入代码、构建手机淘宝客户端,最后扫码安装、自测验证,整个流程规范而高效。与此同时,系统配置的自动化测试流水线也开始默默运行起来。

 

image.png

2.2月25日.png

移动研发平台EMAS为远程研发提供全方位的功能支撑和技术优势。研发环境方面,平台提供架构治理方案、规范交付产物、标准化基础配置信息;研发管理方面,平台支持Android和iOS客户端构建以及模块构建;平台侧管理工程方面,提供打包签名、安全加固、构建加速、持续集成等一体化功能。研发协作方面,研发同学只需要在平台上简单操作几个按钮就可以独立输出自己的开发模块,相互协作又互不干扰。1天时间,开发产出,研发同学竟然“提前下班”了,移动研发平台EMAS可谓功不可没。

2月26日:自动测试,安全覆盖

研发与测试是软件新版本开发的两大核心命脉。研发同学保障新模块、新功能的及时发布,而测试环节则如同野马的缰绳,全面保障版本质量。

依托于移动研发平台EMAS的硬核技术,手机淘宝的研发流程中配置了自动化真机适配测试和静态代码扫描,构建成功后,流水线自动触发真机测试任务,并对构建产物进行编码规范的自动化检测。测试阶段提供Crash数据、智能Monkey服务、结合流程的卡口配置等功能,适配通过率超过95%。

 

image.png

版本测试,自动化和全覆盖才是王道。通过平台中真机适配、性能测试等自动化工具,迅速发现APP中的各类隐患,包括APP崩溃、各类兼容性问题、功能性问题、性能问题等。自动化测试覆盖发现问题、定位问题、解决问题等全链路,让阿里工程师将速度与安全集于一身。

2月27日:灰度发布,灵活可控

经过两天的“奋战”,阿里的同学已经顺利完成远程研发与自动化测试,接下来是最为关键的发布计划。

手机淘宝“三八国际女王节”新版本按照灰度策略推送到用户手中,移动研发平台EMAS提供的客户端灰度发布功能,采用多维度灰度策略,实现发布过程直观可控,再次为新版本的安全稳定保驾护航。

 

image.png

客户端灰度发布,针对品牌、机型、操作系统、灰度人数等维度选取部分用户进行多批次缓慢放量,在此过程中进行稳定性数据监控、实时收集用户体验反馈等操作,进而决定是否继续放大新版本投放范围。经过多轮灰度后,版本的质量、稳定性、用户体验都得到了充分的验证,便一鼓作气升级全量发布。

 

image.png

 

客户端灰度发布过程

2月28日:轻松运维,快速响应

随着版本逐步放量,越来越多的用户更新了版本,运维同学神经紧绷,时刻关注新版本线上稳定性和用户舆情反馈情况,准备迎接任何突发状况。

监控版本稳定性、Crash率、操作响应时长、用户的使用反馈,每一部分都与版本上线后的使用情况密切相关,复杂的分析对比,精密的实时监控,听起来并不容易,但实现起来只需要一位“叮叮”一台电脑,一束阳光和一个系统,如果有杯咖啡就更好了~

都说,没有什么云淡风轻,只因有人替你负重前行。分担大量数据处理工作的实力派伙伴就是它,移动研发平台EMAS。

基于“EMAS端到端解决方案DP2”的秒级数据处理能力,高可用监控实现实时智能告警,从端上数据采集到产出报表,打通整条数据链路,让移动端高可用数据触手可得。崩溃分析提供双端Crash监控、聚合查看、Crash原因定位、告警配置等服务。

 

image.png

版本正式发布2小时后,“叮叮”关注到某条Crash 的占比超过了50%,一度引起告警,于是他跟其他几位研发同学一起通过数据跟踪和分析,迅速排查、定位问题。通过热修复发布补丁,在用户无感知的情况下迅速修复问题。从Crash数据出现异常升高到恢复正常,前后也不过4个小时。

趁着阳光正好,我们喝杯咖啡吧!

3月2日:精准运营,智慧数据

项目进行第5天,步入运营阶段,“三八节”活动的准备紧锣密鼓的展开,突破了研发、测试、发布阶段的多重验证后,即将迎来压抑已久的“春宅”购物欲,如何分析用户行为?如何进行用户分层?如何评估运营策略是否准确?

运营同学此时正襟危坐,静待花开,所有的疑问都需要数据的支撑和论证。

移动研发平台EMAS中的移动数据模型轻松反馈了运营同学每一步实施方案的价值,结合数据分析,用户行为轨迹、成单率、复购率一目了然,而用户漏斗模型也展示了产品路径上的优化项,产品经理开始思考下一个版本的优化方案,怎样让用户更快地找到更心仪的宝贝,体验最优质的线上购物体验和服务。

新版本的优势劣势,运营策略的正确与否,新老用户的喜好变迁,一切都在大数据的眼中,包括每位小伙伴的汗水和努力。

 

image.png

伴随着移动研发平台EMAS,阿里工程师们在短短一周时间且足不出户的情况下就实现了一个客户端新版本的研发、测试、灰度、发布、监控、运维、运营等一系列工作,这就是阿里系高质高效的产品生命周期。

先别急着惊叹,在阿里工程师眼中,对这样的项目速度早已司空见惯。

有这样一套流程体系、工具平台、项目机制等“组合相助”,阿里集团几乎所有的开发任务都顺利完成,项目计划有条不紊地展开。移动研发平台EMAS聚焦移动研发领域,实践了Mobile DevOps的文化、流程、理念、工具,在阿里集团内部广泛使用,包括手机淘宝、天猫、钉钉、优酷、盒马、飞猪、菜鸟、天猫精灵等上百个客户端的日常研发、发布版本等工作。

一个微小的变动就能轻松上热搜的项目在阿里也许从立项到上线仅仅是你写一份方案的时间,不仅是敏捷开发,更是智慧开发。移动研发平台EMAS就是阿里高效的秘籍,为阿里工程师们的智慧赋予了价值和意义。

 

image.png

阿里期望把近十年在移动互联网行业沉淀的DevOps研发支撑能力、移动App基础中间件能力开放共用,通过自动化流程让需求、开发、构建、测试、发布、监控等一体化业务价值交付链路更好更快更稳定,帮助传统企业快速完成业务移动化的转型升级目标。

让我们用新的武器来打破远程低效的焦虑,试着效仿阿里工程师的方式,将你的团队赋能,将你的产品赋予生机吧。

原文链接:点击这里

发布了331 篇原创文章 · 获赞 1177 · 访问量 72万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览