蚂蚁前端的开局十年:一切都在路上

对于国内前端爱好者来说,蚂蚁金服的体验技术部是他们最向往的地方。这里有一群前端拓荒者,曾带领团队做出“Ant Design”、“AntV”、”Eggjs”、“Umi”等顶级开源项目,也有造梦者研发出“语雀”、“海兔”、“Basement”这样的里程碑产品。

多年后,在华为和百度呆了十年的于海泽也成为蚂蚁前端体验技术部的少数造梦者之一,目前他是蚂蚁金服资深体验设计专家,除了负责公司体验设计领域,还负责云凤蝶产品的规划与建设。

来蚂蚁之前,于海泽已经在百度呆了7年,他说蚂蚁的体验技术部吸引他的有三点:一是他觉得蚂蚁给人以“希望”,每一步都走得很坚实;二是现在蚂蚁的前端做的是企业级的事情,未来必将会有一个爆发式的增长;三是蚂蚁的前端和设计是合在一起办事,所谓的“西湖区最强”前端团队实际上已经是“中国最强”。

不久前,语雀在支付宝十五周年时正式对外开放、广受开发者欢迎的前端开源项目Ant Design 发布4.0里程碑式版本、蚂蚁内部发布了全新云凤蝶2.0……

蚂蚁前端平台另一场蛰伏已久的产品革命战已然悄悄响起号角……

蚂蚁前端的十年大局

蚂蚁金服科技体验部在知乎的一篇热帖中提到:“这是个一行 js 代码的错误就可以造成全站交易下跌的时代,也是 PC 前端们最后的黄金时代。”

随着“ALL IN无线”的全面推广后,PC 前端们的黄金时代过去了,也迎来了如今在前端开源社区里开拓者们“刀耕火种”的岁月。

虽然前台业务已发生调整,但中后台业务却暴增,这让迷茫的开拓者们重新燃起斗志。为了突出前端团队的核心竞争力——“用技术解决产品体验问题”,蚂蚁金服的“前端开发部”正式改名为“体验技术部”,团队成员也急速扩张,随着顶尖设计师们的陆续加入,这支队伍手中的武器开始丰富起来。

再后来,“ Design System ”这样本来只有Apple 和 Google 才有实力建设的概念,蚂蚁将它们带到了企业级中后台领域,并在国内第一次被实践,也就是后来著名的“Ant Design”。

合照.jpg

在蚂蚁的开源前端领域里,盛传着玉伯(支付宝研究员、“Ant Design”等顶级开源项目的开拓者)的三个梦:技术梦、产品梦、自由梦。前端爱好者对这三个梦讨论不止,还带着些吃瓜的意味。而“Ant Design”的成功无疑让玉伯第一个梦的进度条拉进了一大截。

慢慢地,“AntV”、”Eggjs”、“Umi”等顶级开源项目也一步步被成功开发,一次次进行迭代,在此基础上诞生的“语雀”、“海兔”、 “Basement”也在悄然布局着这张企业级中后台产品的网。

玉伯的梦,指日可待。

云凤蝶:蚂蚁前端另一场产品革命战的主角之一

在云凤蝶产品的源码的注释里有一句话往往一下子就击中每一个前端人的心: “let the computers do it”。

去年蚂蚁技术体验部刚刚走过十年,当所有人都在想蚂蚁下一个“Ant Design”、“AntV”、“语雀”在哪里的时候,其实云凤蝶不知不觉已经在路上。

如今,随着移动互联网的迅猛发展,H5 页面已成为企业营销推广利器,各个平台的小程序和各种 App 内大量专题、活动页面,生活号文章等全面铺开。在各类 Web 应用四处开花的时代里,企业级应用就像是埋在水面下的冰山,一般的用户看不到但大量存在和被使用。

因此,如何十倍提升研发效能,并让用户体验有一个较高的基准,是企业迫切想要解决的问题。而云凤蝶的可视化建站方案,直击行业痛点,能够很高程度地提升站点制作的效能。

不管是企业还是前端技术人员,大家都想把问题解决过程中的效率提升。正如于海泽所说,未来的世界会更智能、更高效、更美观,Web应用不一定要人肉来还原如此多细节,机器也同样可以做这些事,并在新工具的辅助下,一个要两个月才能完成的项目有可能只需要两天。

当下业界技术的发展,给了我们更多强大的武器去构建更为复杂的世界。能力有了,总觉得还可以更快更好。云凤蝶的实践意义,也正在于此。

“这种新工具新思路是我们持续探索的方向”,于海泽说。

玉伯曾说云凤蝶选了一条很艰难的路,立项之初是在2017年,2019年9月才把第一个可用版本做出来,过程中克服了非常多技术难点,它的价值和竞争优势也在一次次迂回中被证实。

现在,云凤蝶已经成为蚂蚁中后台应用研发的主流方案,得到了包括CTO 在内的多方人员关注。云凤蝶不仅仅是希望通过可视化的手段来达成降低研发门槛的目标,同时还希望把 PD、设计师、工程师这些角色串接起来,大幅降低这些角色之间的协作成本,并且希望设计研发工作越来越多由机器完成,将大家从繁重的重复劳动中解放出来去做更有趣更有挑战的事情。

在云凤蝶,你有机会去参与一个重型可视化 IDE 的核心功能建设、死磕怎么做出让设计师和工程师都喜欢的画布、尝试机器布局、研究怎么从接口和业务规则推断自动生成页面功能、推动建设蚂蚁新一代的组件设计研发规范、推动 Serverless 建设落地等。

这是一支很耐抗的队伍,他们正在走玉伯当年走过的那条路,必将等来柳暗花明的一天。

关于云凤蝶的更多信息,可以参考知乎上的这个链接:
《云凤蝶可视化搭建的推导与实现》
https://zhuanlan.zhihu.com/p/90746742?utm_source=qq

我们想招意气相投的同事:未来已经到来

说起自己的团队成员,于海泽最大的感受是“友爱”。他说不管是已经在前端领域纵横多年的资深技术Leader还是刚入团队的小萌新,大家都非常乐于帮助他人解决问题,包括蚂蚁金服CTO的副总裁胡喜,也是相当平易近人,并且非常欢迎新人去探讨问题。

入蚂蚁的第二天,于海泽的团队里就有一个产品正好面临上线。那天晚上,大家租了一栋专门轰趴的别墅来庆祝这一刻,于海泽远程参与了这个时刻,电脑屏幕里一位同学颇有仪式感地按下了回车键,跟电影里的剪彩仪式颇为相似。团队内成员90后居多,大家个性有趣,像这样的“上线仪式”平时也不少,一般是在项目中公认为贡献最多的那个人按下最后的上线按钮。

在于海泽眼里,前端人员可以用建筑师来比喻,既需要懂得如何呈现美,给用户打造美好的用户体验,满足用户的操作需要;又要懂得工程解决方案,如何用一砖一瓦构建起摩天大厦。

最初,人们的想法想通过互联网进行传播,有一群人就负责把这些想法实现成可呈现的Web内容,这就是通常大家说的前端。

前端是离客户最近的工程师,用技术打造体验,需要懂得美与工程的完美融合。人们往往有这样的误解:前端比较浅。

实际情况是,经过近十年突飞猛进的发展,前端早已不是过去的样子了。于海泽认为随着业界的不断探索,前端领域已经发展出可视化、框架、微前端等非常多子领域,而且每个领域都很深:“Web技术可支撑的产品形态也越来越宽广,例如IoT、CloudIDE等,都很难用“简单”形容。”

现在前端岗位负责的内容越来越多,除了做普通Web页面外,有做框架的,有做服务的,有做可视化的,有做小程序的,也有做中台的。有些人追求极致体验的实现,也有些人致力于通过技术提升大家的效率,云凤蝶则是后者。

蚂蚁的前端技术探索一直走得比较靠前。

今天的体验技术部,也不再是当年的刀耕火种。首先,“Ant Design”、“AntV”、“Umi”、“Dva”、“Egg”等业界最受欢迎的一批技术方案都来源于先前的业务实践;不仅如此,体验技术部出品的语雀也广受欢迎。

在此基础上,蚂蚁前端体验技术部正在孕育的云凤蝶等产品,势在掀起另外一场产品革命。

“聚沙成塔,涓滴成河,一切都还在路上。”这是知乎上蚂蚁金服体验科技专栏留下的一句话,蚂蚁前端体验技术部的下一个十年,已经开启,前路期待与你同行。

镜同采访图片.jpg

招聘信息:

Web 开发专家 - Low-code/No-code 方向

团队简介

我们是蚂蚁金服体验技术部,隶属于蚂蚁金服共享技术事业群,是蚂蚁金服乃至国内最专业的体验技术团队之一。 体验技术部不仅有扎实过硬的技术底盘和工程服务平台,Ant Design、AntV、Umi、Dva、Egg、语雀等诸多优秀开源项目和产品,还直接承担了蚂蚁金融科技大部分核心产品的设计与前端研发工作。

我们从未停止过探索极致用户体验产品的努力, 怀揣“让工作简单有趣,让用户体验美好 ”的初心,在“引领全球体验科技,创造一流用户体验”的愿景指引下前行,欢迎志同道合的你加入。

工作地点
杭州

职位要求
本科及以上学历,计算机相关专业,3 年以上工作经验
关注业界,持续学习,逻辑缜密,有创新意识
有扎实的专业基础知识,熟悉基本的数据结构和算法,深刻了解 Web 原理
以下能力二选一(具备全栈能力更佳):
前端方向熟练掌握 HTML,CSS,JavaScript,React/Vue/Angular 及配套社区项目(redux / rxjs / …)
后端方向熟练掌握 NodeJS 或 Java,掌握主流 Web Server 原理,熟悉常用设计模式。
具有高度的责任心、较强的团队合作精神以及良好的协调与沟通能力

加分项:
有有可视化编辑、IDE、组件&模板、数据驱动等相关开发经验;
优秀的独立开源项目或深度参与过业界知名的开源项目;
有成功的中大型 Web 产品、移动应用开发经验;

简历投递
chenyu@antfin.com

实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值