镜头选型的参数

Camera相机 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅
     在设计摄像机产品的时候,需要对镜头进行选型,我根据自己的实际应用,罗列了一些镜头的选型参数,希望可以帮助大家进行产品设计,可能选型的参数并不完善,或者某些地方并不准确,希望大家多多指教。
     **1)适配的Sensor尺寸**
     选择的镜头必须能够适配对应sensor尺寸,例如一款镜头可以适配1/3英寸的CMOS,那么理论来说小于等于1/3英寸的sensor都可以使用该镜头,但是不同尺寸的CMOS的最终视场角是不一样的;但是如果用它来适配1/2英寸的CMOS,那么是不能正常使用,视野中会有很大的暗角。
     **2)CRA参数**
     尽量保证CMOS的CRA度数和镜头的误差在3°以内。
     **3)适用的封装类型**
     CMOS芯片有COB和CSP两种封装,同样他们对应的镜头也是不一样的,一般是不能混用的。
     **4)视角的大小**
     这个取决于产品的设计时候的规划设计,需要根据设计要求灵活选择。但是需要明确DFOV、HFOV、VFOV。这几个角度是不一样的,有的镜头参数手册标注并不清晰,所以选型时一定要注意。同时这个视角是和CMOS芯片相关的。
     **5)焦距**
     这个取决于产品的应用场景,一般来说焦距越长,看的距离越远,视角越小。
     **6)镜头畸变类型**
     如果采集的图像需要进行畸变矫正,那么镜头选型的时候,一定要注意镜头的畸变类型是什么样的,镜头的畸变是多种多样的,一般来说常规的桶形和枕形畸变最容易处理,这个地方需要和算法的同事沟通,明确对畸变的处理能力。
     **7)镜头的工作温度**
     这个和产品的工作环境相关,一般来说常规镜头的工作温度是-20~60℃,超过合适的工作温度,可能会对成像有比较大的影响。
     **8)是否带有滤光片以及滤光片规格**
     有一些镜头自带滤光片,有一些不带,这个需要根据实际的使用需求,进行明确。如果产品本身需要滤光片,那么尽量选择带有滤光片的镜头,这样可以方便生产。但是也要明确滤光片的参数,是可见光滤光片,还是双通滤光片,抑或带通滤光片等,选型的时候需要明确好,这样方便后续的测试。
     **9)镜头的高度**
     这个取决于产品的设计,以及CMOS的选型。玻璃镜头的高度一般在9mm以上,塑料镜头的高度可以更低。
     **10)镜头镜片的材质**
     镜片主要是玻璃和塑料材质两种,需要根据产品的设计,灵活选择。一般来说玻璃镜头的成像质量更优异,但是镜头成本更高。
     **11)镜头的接口类型**
     取决于产品的设计、CMOS芯片尺寸等多个因素,常规的接口有CS、M12、M10、M9、M8、M7、M5等等。同时最好让镜头厂家适配好镜头座,或者推荐好镜头座;因为即使同是M12的镜头和镜头座,但是镜头不能安装到镜头座上面,因为这个是生产的加工误差,还有螺纹扭力的适配不同,所造成的,选型的时候一定要注意。
     选择好镜头之后,一定要实际的去测试一下角度、畸变等关键参数,确认满足需求之后再进行后面的ISP的参数调试。
     上面是我个人在工作中的总结,如果有错误,希望帮忙指正,谢谢!!
  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值