我的小心肝

前两天看到有关“乙肝歧视”的讨论,并没怎么关注,只是感觉这样一个事情,提到歧视的高度似乎有点小题大做。何况这是在中国。

没想到,不过几天,自己就这么被歧视轻轻的掠过了一回。

找工作找到了中兴通讯,糊里糊涂不知道怎么过了面试,录用通知也下了,前两天去做了体检。自费,120。检的颇为仔细,血抽了3管,又是拍片又是B超。想想也好,每年体检一次是对自己的照顾。

过了几天以后,接到人事的电话,说我“B超肝回声粗糙”。“按照公司规定,不能录用”。

一时有点没转过味,这边已经开始办离职手续了。而且这个回声粗糙到底是什么意思呢?莫非真的有问题,会不会是平时喝酒太不注意……

母亲和一个朋友听到后都怪我怎么不知道找个人代替体检。……,我咋知道自己是个要作弊才能过关的次品?何况,血液肝功作下来没一点问题。同时也知道了,原来有些人每次体检都要托人代替,不然生活中的很多事都会改变。

还是挺担心,今天专门又去瑞金医院重作了一次B超,挂了一个专家号。医生一看检查结果就笑了,只说“警惕性高点没坏处”。查到的就是胆里有胆固醇结晶,要注意不吃油腻。那个肝的粗糙,根本就是正常范围内的一个情况而已,我看了看,的确,上面对肝内部光点有6种描述,我是中间的一项:“较粗”。最后为了让老妈放心,还是请医生开了个肝功化验。

身体上不操心了,突然越想越觉得这是个什么事?什么规定,什么道理就说不能录用呢?如果说面试觉得不满意我没什么意见,但这样算怎么一个说法呢?给中兴打了个电话,把结果传真过去了,还不知道会有什么答复。
想起了几个月前的一件事,公司宿舍的小伙看到同屋的同事在吃治肝的药。第二天,全公司似乎都知道了这件事,人事也过来神神秘秘的了解了半天,一下大家似乎看那个同事的眼神都不对了。幸好最后他自己证明是一般的肝病,不然的话,似乎得以死谢罪才行了。

提到歧视的高度并非小题大做,何况这是在中国。

今天看了一个帖子,才知道自己原来对乙肝的了解是多么有限:
http://www4.tianyaclub.com/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=2586373&Key=351854638&strItem=free&idArticle=248676&flag=1
乙肝病毒不经受污染的食物或水传播,也不会在工作场所偶然传播
成年人感染乙肝病毒后90%左右会因自身的免疫作用而自行痊愈,只有10%左右会慢性化。
乙肝病情发作时,日常接触仍不会传染别人。
大部分国家和地区都不限制乙肝携带者在饮食服务行业就业,台湾将此写入政府规定。

还了解到了一个相关的论坛:肝胆相照
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页