throw 是语句抛出一个异常;throws 是方法抛出一个异常

区别一:

            throw 是语句抛出一个异常;throws 是方法抛出一个异常;

             throw语法:throw <异常对象>

              在方法声明中,添加throws子句表示该方法将抛出异常。

             throws语法:[<修饰符>]<返回值类型><方法名>([<参数列表>])[throws<异常类>]

             其中:异常类可以声明多个,用逗号分割。

区别二:

         throws可以单独使用,但throw不能;

区别三:

           throw要么和try-catch-finally语句配套使用,要么与throws配套使用。但throws可以单独使用,然后再由处理异常的方法捕获。

 

throws E1,E2,E3 只是告诉程序这个方法可能会抛出这些个异常,方法的调用者可能要处理这些异常。而这些异常E1,E2,E3可能是该函数体产生的。

而throw是明确之处这个地方要抛出这个异常。

void doA() throwsException1, Exception3 {
  try {
   
……
  } catch(Exception1 e) {
    throw e;
  } catch(Exception2 e) {
    System.out.println("
出错了");
  }
  if (a != b)
    throw new Exception3("自定义异常");
}

代码块……中可能产生异常Exception1、Exception2和Exception3。
如果产生Exception1异常,则捕捉了之后抛出由该方法的调用者去做处理;
如果产生Exception2异常,则该方法自己做了处理(打印出了说出错了),所以该方法就不会再向外抛出Exception2异常了,void doA() throws Exception1,,Excpetion3里面的Exception2也就不用写了;
而Exception3异常是该方法的某段逻辑出错,程序员自己作了处理在该段逻辑错误的情况下抛出异常Exception3,则调用者也需要处理。


throw
语句用在方法体内,表示抛出异常,由方法体内的语句处理 
throws语句用在方法声明后面,表示再抛出异常,由调用这个方法的上一级方法中的语句来处理

throws主要是声明这个方法会抛出这种类型的异常,使其他地方调用它时知道要捕获这个异常。
throw
是具体向外抛异常的动作,所以它是抛出一个异常实例。

throws说明你有哪个可能,倾向 
throw
的话,那就是你把那个倾向变成真实的了
同时:
1)throws出现在方法函数头;而throw出现在函数体; 
2)throws表示出现异常的一种可能性,并不一定会发生这些异常;throw则是抛出了异常,执行throw则一定抛出了某种异常; 
3)两者都是消极处理异常的方式(这里的消极并不是说这种方式不好),只是抛出或者可能抛出异常,但是不会由函数去处理异常,真正的处理异常由函数的上层调用处理。

 

阅读更多
个人分类: Java笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭