提问的礼仪

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/axuanwu/article/details/74757224

1. 谷歌、百度 前三页

大多数的技术问题都能在百度、谷歌、官方文档、博客 找到答案,如果中文找不到答案可以试试英文。

2. 提供上下文

在Google Code社区提问的时候,会自动生成一个模板:

 What steps will reproduce the problem? 
该问题的重现步骤是什么?

What is the expected output? What do you see instead? 
你期待的结果是什么?实际看到的又是什么?

What version of the product are you using? On what operating system? 
你正在使用产品的哪个版本?在什么操作系统上?

Please provide any additional information below.
如果有的话,请在下面提供更多信息。

如果通过第一种方式无法找到答案,这多半不是一个简单的概念问题,可能是一段代码没有按照预期的想法执行,也可能是用了不恰当的方法去实现需求,或者提出了错误的问题。因此要将问题出现的上下文提供出来,让别人能更好的理解你的问题。

3. 问明确具体的问题

  1. “有人对LDA gibbs推导很熟吗。再看一篇论文,是LDA的复杂变体,推导搞不定了”
  2. “请问数据集里面,领域标签7000+,类别标签20+,我在预处理时类别标签可以onehotencode,但是这个领域标签怎么利用呢?“
    不要让别人做阅读理解,一次把问题问明确,问具体。

4. 少使用截图

尽量少用截图,截图虽然方便,但是回答问题的人如果要查询资料或者重现过程就非常不便,对于一个没有回报的事情,他为什么要浪费时间呢?

5. 分享而不仅是索取

提问的同时,需要你已经为这个问题作出的尝试和失败经验分享出来,一方面避免别人提供无效的答案,另一方面别人看到你已经做了很多尝试,会更愿意帮助你。

6. 基本礼貌

请尊重珍惜愿意无偿且友善回答问题的网友。保持基本的礼仪,不要怼起来。

简单来说,提问的时候要注意用户体验。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页