干IT的这几年(这是一篇软文)

注:本文可能提及一些技术,但是这真的是一篇软文=v=,主要讲大学生刚踏入实习的感受

征程

(写博客的时候发现用惯了markdown编辑工具写这个真的是别扭,强烈建议CSDN提供markdown编辑工具,另外推荐一款软件typora)

岁月匆匆转眼三年,计算机这行真的不像我当年报志愿的时候想的那样上天入地无所不能,给自己的大学打分的话勉强打个75分吧,虽然一直没能选上所谓的大学恋爱选修课,但是专业方面做得还算差强人意,做过实验室主席也混迹过学生会,靠自己的代码挣过一段生活费也靠自己的成绩赢过一点奖学金,认识过很厉害的极客也在CSDN上交了不少朋友(有兴趣的可以加我qq呀),最后去了还算不错的公司,虽然不是专业的软件公司嘛但也是个世界五百强的IT公司,这里分享一点面试经验吧(简历上千万不要写自己不擅长的或者原来擅长但已经忘掉了的项目,否则会被问的很惨= =一个三年没怎么写C语言的Java程序猿老泪横流,计网、编译原理、数据结构和操作系统是硬知识,CPU进程线程内存那点事儿必须张口就来,各种协议通讯寻路算法也得门门清)恩,就这样,怀着兴奋的心情踏上了我的征程。

牛犊

进了公司分部门、分小组也不在话下,大公司一般不会给你太多选择的机会的(因为大家选的基本都一样),所以也就和抓阄差不多吧,我被分到了UI做web前端,其实做web最开始的心情不是很好,这东西逼格不够啊有木有,搞数据网络通信,各种网络安全炫酷狂拽甩有木有!但是没办法,于是只能拿(哎呀,大神们不都是前端出身么)安慰自己,什么?不信?不信点这里!,勉强从不知什么地方拿出了一点斗志干下去,HTML、CSS、JavaScript、AJAX、JQuery一路看下去,今天是学习的第五天已经看到了JQuery,也许你觉得快,不过现在也只是入门阶段,看的不过是一些API而已,只要在关键的语法上花费一下时间,其他的地方一笑而过不好吗?比如CSS的选择器、JavaScript的闭包和原型、HTML的DOM等等才是我们要重点看的,看到现在我的感觉可以总结出四个字“奇技淫巧”是的,web前端开发现在还没有谁来一统天下,可谓百家争鸣大有酒诗藏剑,快意江湖的感觉,于是这样的情况下爆发出了很多有趣的想法与架构,人人都脑洞大开摩拳擦掌!

江湖

其实很久之前我是特别喜欢写文章的,不过又因为很久不写所以文采大降(看到这里想必各位看官好像嚼了二两早已干枯的千年老树皮吧,实在对不住了=v=),我不只是一个IT民工,我还是一个IT爱好者,对一件事情狂热的人往往会遐想连篇,热爱大海的人把大海想成各种凶猛野兽,一心想去征服;热爱天空的人把天空想象温文尔雅的美女,向之往之夜不能寐;而我,则把代码看作是逍遥自在的江湖,我自己也化作一名酒诗为伴,举剑轻畅,策马江湖的侠客,在这个世界里没有勾心斗角,有的,只是互相切磋技艺又互相研习武功,经常会被对方的招式惊羡到又或有时被打的鼻青脸肿,眼泪横流,但是这个江湖,始终没有盟主,有的只是绿水青山,百家绝技令人心驰神往...

(好吧,辞穷了,待续...)


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页