Ubuntu下cutecom图像界面串口调试工具使用详细

在Ubuntu下使用了一下minicom,基于智商问题,一直没有调试好。所以想找一个图形界面的串口调试工来使用,也方便发送16进制命令等。在参考了网络上面的cutecom后,觉得还不错,但是看了几个描述使用的文章,我照着做了下,折腾了半天,没有写清楚一些具体的地方,我在这里斗胆做些补充。

    一,安装,首先下载这个软件,终端和软件中心均可下载,终端下载命令:sudo apt-get install cutecom 即可快速搞定安装问题。软件中心:

        

    由于我已经通过终端安装成功,所以软件中心搜索到后显示的是已经安装好的状态。

    二,配置,

          1,  root权限打开软件

通过win+tab组合件调出软件快速搜索栏,输入cutecom即可找到刚刚安装好的这个软件了,点击打开便是:

                     

    现在似乎貌似已经呈现了windows下面的操作情景了是吧,然后选择根据device对应的下拉列表选择串口试试是吧,然后点击open device试试手气了?结果是这样的结果:

                      

    不管你选择哪个串口,下位机也接通的状况,但还显示串口无法打开,其实这是没有权限的原因啦!所以,通过终端打开软件:sudo cutecom即可。

        2,串口选择   

      然后是选择串口,由于Ubuntu下面可不是Windows那样可以直接从设备管理器里面看到哪个串口插上了,他还有更觉得,直接将系统开机到目前所有端口插拔的状态全部记录下来了,如果做的呢?这样子, 终端输入: dmesg | grep  ttyS* ,打印出目前状态下我插拔了多少了串口如下图所示:

                   

    接着,拔下刚刚接的其中一个串口,再一次执行上述命令:dmesg | grep  ttyS* ,打印出如下图所示:

                           

    注意观察最后一行,pl2303 ttyUSB0: pl2303 converter now disonnected from ttyUSB0,证明我拔掉的串口所对应的标示就是ttyUSB0了(如果不信再插上试一次就知道了)。

三 ,打开和使用串口

     现在大致知道如何开启串口了,但是发现启动后device下拉框中并没有这个ttyUSB0啊!

                                                                                                                                  

    所以,固有思维就是去选择,而不是去创造啦,直接将ttyUSB0写到下拉框里面就可以了,虽然我觉得这是个小细节,但还真的有意思,然后点击open device,接通下位机:

                      

    这就是cutecom的样子。面板上面的各个设置应该很容易看懂,具体自己可以尝试。

阅读更多
个人分类: Linux zynq
上一篇Ubuntu 下安装Beyond Compare
下一篇加载内核模块-Unknown symbol错误分析
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭