单例模式和静态类的区别对比

  1. 什么是单例模式
    单例模式指的是在应用***整个生命周期内只能存在一个实例。***单例模式是一种被广泛使用的设计模式。他有很多好处,能够避免实例对象的重复创建,减少创建实例的系统开销,节省内存。

  2. 单例模式和静态类的区别
    首先理解一下什么是静态类,静态类就是一个类里面都是静态方法和静态field,构造器被private修饰,因此不能被实例化。Math类就是一个静态类。

知道了什么是静态类后,来说一下他们两者之间的区别:

1)首先单例模式会提供给你一个全局唯一的对象,静态类只是提供给你很多静态方法,这些方法不用创建对象,通过类就可以直接调用;

2)单例模式的灵活性更高,方法可以被override,因为静态类都是静态方法,所以不能被override;

3)如果是一个非常重的对象,单例模式可以懒加载,静态类就无法做到;

那么时候时候应该用静态类,什么时候应该用单例模式呢?首先如果你只是想使用一些工具方法,那么最好用静态类,静态类比单例类更快,因为静态的绑定是在编译期进行的。***如果你要维护状态信息,或者访问资源时,应该选用单例模式。***还可以这样说,当你需要面向对象的能力时(比如继承、多态)时,选用单例类,当你仅仅是提供一些方法时选用静态类。

3.如何实现单例模式

  1. 饿汉模式

所谓饿汉模式就是立即加载,一般情况下再调用getInstancef方法之前就已经产生了实例,也就是在类加载的时候已经产生了。这种模式的缺点很明显,就是占用资源,当单例类很大的时候,其实我们是想使用的时候再产生实例。因此这种方式适合占用资源少,在初始化的时候就会被用到的类。

class SingletonHungary {
    private static SingletonHungary singletonHungary = new SingletonHungary();
    //将构造器设置为private禁止通过new进行实例化
    private SingletonHungary() {

    }
    public static SingletonHungary getInstance() {
        return singletonHungary;
    }
}

本文来自 scuwangjun 的CSDN 博客 ,全文地址请点击:https://blog.csdn.net/u014672511/article/details/79774847?utm_source=copy

  • 9
    点赞
  • 36
    收藏
  • 6
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论 6
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值