技术人生:故事之三十七 码农也是人!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/baiedu/article/details/48600903

故事之三十七 程序员需要关怀
谁能知道我昨天晚上加班了一夜?竟然说我编写的程序根本不符合要求!
几乎所有的程序员都会在心理这样去想。而很少有企业的领导者特别是软件企业的领导者能够理解程序员这种想法。他们单纯的认为,“你加班了,那么是因为你没有完成任务。”并没有明白,程序员的加班(只要他是一个合格的程序员)往往是因为想攻克技术难关、或者是想将即定的目标做的更完美。这正如一个故事所说的,第一次你用7天攻克一个山头,而第二次你又用10天攻克另外一个山头,那么别人就会认为你无能。因为他们认为,你应该再用一天攻克另一个山头。这就是为什么很难有活着的英雄,因为只要他活着,人们对他的要求就会越来越高,直至他最后付出生命。他们根本没有把英雄定位成一个正常的人,而是定为一种神。这里可以顺便讲另外一个故事。
“当一个中国孩子和一个外国孩子同样得了100分,同样跑回家里告诉自己父母的时候。中国的父母会说“你不就得了100分吗!别忘了上次你只得了70分,不能骄傲,一定要努力!而外国孩子的父母会说“真不错,我相信你下次也一样会得100分。”””
很多时候,对技术人员的要求或者是对一个兢兢业业努力工作的人的要求,领导者们从来不考虑普遍的起点。对越努力工作的人要求越高,对从来不犯错误的人降低要求。他们不明白,不犯错误的人永远承担不了任何责任,承担责任的人早晚都会犯错误。
记得我曾经带过一个程序员,他一个人承担了一个50多万的软件项目开发任务,这也许对很多公司来说是不可思议的,当我第一次听别人说他得了肝炎,我就让一个人每天拔掉他电脑的电源,给他放假回家好好养病。但是,他每次都要继续工作,并且按照项目周期,加班加点完成各阶段任务,在最后的年终总结会上,我将他凭为优秀职员。
在这期间,我曾经非常着急的问他,为什么我给你放假养病而你还要坚持工作,难道你不知道这样的项目和你来比你比项目还重要吗?因为只要你能够工作下去,我们可以有很多这样的项目,你是人才要比单一的项目重要的多。
他含着眼泪告诉我,公司让我承担这样一个项目,是对我的信任。我不能因为个人原因而让项目出现问题。
如果任何一个软件企业的领导者将一个程序员看成是一个技术人员,那么他就忽视了一个很重要的细节,程序员是那种更在乎信任和责任的人才。不是简单的技术熟练工。
很多企业一直以为自己如何的重视人才,想尽各种办法、投入很多人力、物力、财力,试图让一个优秀的技术人才能够长久的做贡献,但是都忽略了很重要的因素,这些优秀的人才,首先他是人。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页