瓦尔登湖

昨天坐地铁的时候顺便买了份《南方周末》,不想正有唐山大地震的专版
其实我们这代人从来就是隐约会知道唐山大地震的事情,细节却往往不为人知。于是也就表现出一种冷漠的姿态,不就地震么,不就自然灾害么,台风不总在发生么,怎么没有人说?
可是,昨天我看到那整整两版的文字时,无论多细微的故事,都感动震撼得说不出话来
那种流于心里的感动,真的很难表达
你却难以想象当初他们的经历,他们的劫后重生,他们的痛苦,他们的怀念以及他们的刻苦铭心
生离死别,那种场景,只有经历的人才会深刻得如同钢印般刻在心里
而我们作为历史的旁观者,除了感动和唏嘘之外,似乎做不了什么。可从那些故事中,我们依然可以感受到人性,以及对生命的敬畏
我们本不该刻意去遗忘那段历史的,对么?

去了趟西单图书大厦
看书的时候顺便听了个有关英语学习的讲座
不过收获最大并不是这个所谓的英语学习方法
而是
你仔细想想中国大部分学生的学习方式
都是在台下安安静静地听老师讲完课,然后做完老师布置的作业,然后等着老师第二天讲评作业
中国传统的教育似乎给我们传授一种这样的理念,老师总是对的,书本总是对的,而你只能被动地接受。

你要把老师的知识,课本的知识原封不动地搬到自己的脑子里,这样才能拿高分
因为,考试中,总是客观题居多!!!

中国学生是公认的最不善长提问的,这是个很可怕的现象。
没有问题意味着你没有思考,而没有思考又何来提高!!!
没有问题意味着你不会质疑,而不会质疑又何来创新!!!
而我们从小的教育就是,在课堂上要认认真真地听老师讲课。而所谓的“认真”两字,就是端端正正地坐在椅子上,两眼茫然地望着老师,然后一丝不苟地抄下老师的板书。
老师对你的认真很满意,家长对你的认真很满意,而你,真的对自己满意么?

所以上大学的首要任务是什么?
不是继续按原来的方式学习知识。
而是,你必须有自己的思想,你必须从那么多年的被动学习中解脱出来,真正地积极主动地去寻找自己,去独立思考!
因为,你已经被应试教育毒害了十几年,如果你再这么下去,对得起自己么?
你从小学初中高中一路走来,没有自己的想法,这不是你的错,我们总有那么多的无奈;然而,当你意识到你自己该如何进步的时候,你还不去改进,那你就大错特错了。

在中华民族危急的年代,鲁迅站了出来,他想用他的那杆文枪,唤醒已经麻木的沉默的中国人!
而现在,在国家综合实力还远远落后于其他发展中国家时,我们是否还要继续沉默下去呢。

       ——不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡

李开复说得好,中国的一元化成功论是中国教育的悲哀之一。
确实如此,一般人理解的成功途径是,考上名牌大学,找一份好的工作或者当官,名利双收,便是成功了。其他的都是失败。
甚至,他们以考不上清华北大而当做自己的失败。
可笑至及!!!
试想那样的人有多少呢,0.1%都及不上。
试想中国99.9%的人都生活在失败的阴影下,一个国家倘有大多数的人不幸福,试问国家又何来繁荣富强呢?
可笑至及!!!

我记得高中的时候,老师说,文章的题目一定要反映文章的主题。
SORRY,我不需要这么做。
       《瓦尔登湖》,那片纯净的精神世界,心甚想往之,而犹不能及。 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页