感觉,思考,由Lua引起

一个月以前在google上搜索“Lua"的中文网页,只能搜索到介绍”Lualua”这个足球运动员的网页,没有关于Lua语言的。今天再次搜索,看到了孟岩的这个网页,终于有点感觉Lua在中国又要开始掀起一股波澜了。

从Perl,tcl,Python,Ruby再到lua,我们一次次的品尝着大师们烹饪好的美食,一次次的被他们的思想所陶醉。然后我们终于感觉到自己一腔的热血了。

今天我看到这里有很多兄弟的评论,让我大开眼界,真的很精彩。以前我好像没有看到过这么多的人这么理性的分析。语言终归只是一个语言。别人做了那么多的好菜,似乎我们落后太多了。其实,我觉得只要我们有耐心,我们肯定也能够慢慢的烧出好菜来。

那么,烧菜是不是仅仅是到菜场买菜然后洗菜切菜再后拿着铲子在锅里面捣鼓?如果真的是这样,中国可能就只有一个捣菜系了,不会有川菜、湘菜、杭邦菜了。

我觉得我们比起那些语言的开发者,最欠缺的不是开发一个语言的能力,也不是创造一个语言的能力,而是创新的能力。创新对于开发,就像是画龙点睛一般,灿烂而又微小。开发是基础,而创新是升华。

学会创新,那么即使我们没有自己的语言,我们也可以在使用C,Python,Lua的时候,做出许多别人无法做出的成就。当创新真正的融入到我们的思想中的时候,它们仅仅是我们手中灵活的工具,创新让我们永远的不同于猿猴。

接触C/C++等也有七八年了,以前也有过和孟岩一样的想法。可是我用上面的话来激励自己,这样在我作任何事情的时候,我都会有动力和信心,我看到前面不仅仅是长城,我看到了神州5号,看到了火星上飘扬的五星红旗,看到了宇宙间飘扬的黑头发。
阅读更多

由程序语言引起的我的思考

09-22

rn(我对计算机不是太懂大学的时候学了两年94-96年只学了DOS 3.0 和一些初级的知识现在也用不上的,以下的话只是我一家之言,专家们不要介意)rnrn自从有了人类就有了视觉,听觉,味觉和触觉,有了交流就有了语言,rnrn编程语言在我理解就是把想说的话明明白白的告诉给计算机,让他能听懂rnrn要是这样理解,编程序的工作就是把指令输入给计算机,让他去作程序员交给他的任务rnrn但是人的理解能力是不一样的,例如这道题,上面贴子上有了,有很多种答案我也不知道怎么是正确的了rnrn《看看你做的怎么样 一名企月薪8万的面试题:绝对10人做8个人错》rnrn一天有个年轻人来到王头家的店里买了一件礼物 rnrn这件礼物成本是18元,标价是21元。 rnrn结果是这个年轻人掏出100元要买这件礼物。 rnrn王头家当时没有零钱,用那100元向街坊换了100元的零钱,找给年轻人79元。 rnrn但是街坊后来发现那100元是假钞,王头家无奈还了街坊100元。 rnrn现下问题是:王头家在这次交易中到底损失了多少钱?rnrn第一种算法rn假钱算是0 rn王老板是借街坊一百元零钱,还给街坊一百元真钱,没街坊什么事rn等于找给年轻人79元+18礼物成本,合计97元rnrn第二种算法rn假钱算是0 rn找给年轻人79元零钱,又还给街坊100元真钱,礼品成本18元rn79+100+18 合计197元rn哪种算法对?rnrnrn第三种算法rn21-18=3rn假钞100老板是亏定了的:-100;rn但是假钞是换来真钞的+100rn顾客拿了老板多少钱:100-21=79,-79rn共亏了:3-100-79+100=76元。rnrn第四种算法rnrn我的算法rn假钱为零,给年轻人18元的礼品,找给年轻人79元,在还给街坊100元 ,自已手里还有21元rn0-18-79-100+21=176rn不知道对不对rnrn由此问题可见,我认为思考问题的角度和理解是有很大区别的rn

没有更多推荐了,返回首页