kafka如何彻底删除topic及数据

前言:

删除kafka topic及其数据,严格来说并不是很难的操作。但是,往往给kafka 使用者带来诸多问题。项目组之前接触过多个开发者,发现都会偶然出现无法彻底删除kafka的情况。本文总结多个删除kafka topic的应用场景,总结一套删除kafka topic的标准操作方法。

step1:

如果需要被删除topic 此时正在被程序 produce和consume,则这些生产和消费程序需要停止。

因为如果有程序正在生产或者消费该topic,则该topic的offset信息一致会在broker更新。调用kafka delete命令则无法删除该topic。

同时,需要设置 auto.create.topics.enable = false,默认设置为true。如果设置为true,则produce或者fetch 不存在的topic也会自动创建这个topic。这样会给删除topic带来很多意向不到的问题。

所以,这一步很重要,必须设置auto.create.topics.enable = false,并认真把生产和消费程序彻底全部停止。

step2:

server.properties 设置 delete.topic.enable=true

如果没有设置 delete.topic.enable=true,则调用kafka 的delete命令无法真正将topic删除,而是显示(marked for deletion)

step3:

调用命令删除topic:

./bin/kafka-topics --delete --zookeeper 【zookeeper server:port】 --topic 【topic name】

step4:

删除kafka存储目录(server.properties文件log.dirs配置,默认为"/data/kafka-logs")相关topic的数据目录。

注意:如果kafka 有多个 broker,且每个broker 配置了多个数据盘(比如 /data/kafka-logs,/data1/kafka-logs ...),且topic也有多个分区和replica,则需要对所有broker的所有数据盘进行扫描,删除该topic的所有分区数据。

 

一般而言,经过上面4步就可以正常删除掉topic和topic的数据。但是,如果经过上面四步,还是无法正常删除topic,则需要对kafka在zookeeer的存储信息进行删除。具体操作如下:

(注意:以下步骤里面,kafka在zk里面的节点信息是采用默认值,如果你的系统修改过kafka在zk里面的节点信息,则需要根据系统的实际情况找到准确位置进行操作)

step5:

找一台部署了zk的服务器,使用命令:

bin/zkCli.sh -server 【zookeeper server:port】

登录到zk shell,然后找到topic所在的目录:ls /brokers/topics,找到要删除的topic,然后执行命令:

rmr /brokers/topics/【topic name】

即可,此时topic被彻底删除。

如果topic 是被标记为 marked for deletion,则通过命令 ls /admin/delete_topics,找到要删除的topic,然后执行命令:

rmr /admin/delete_topics/【topic name】

备注:

网络上很多其它文章还说明,需要删除topic在zk上面的消费节点记录、配置节点记录,比如:

rmr /consumers/【consumer-group】

rmr /config/topics/【topic name】

其实正常情况是不需要进行这两个操作的,如果需要,那都是由于操作不当导致的。比如step1停止生产和消费程序没有做,step2没有正确配置。也就是说,正常情况下严格按照step1 -- step5 的步骤,是一定能够正常删除topic的。

step6:

完成之后,调用命令:

./bin/kafka-topics.sh --list --zookeeper 【zookeeper server:port】

查看现在kafka的topic信息。正常情况下删除的topic就不会再显示。

但是,如果还能够查询到删除的topic,则重启zk和kafka即可。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页