谢谢袁峰先生与诸位网友指出我的不足

谢谢袁峰先生与诸位网友指出我的不足

         金旭亮

自从10月20日我发表《我被中国计算机教育的现实打败了》一文以来,我的博客上有上千的回贴,CSDN论坛上有关此事的贴子也不下十来个,闹得沸沸扬扬。

过了近一个月,这几天来,我的心终于慢慢地平静下来,终于可以比较客观地把自己当成旁观者来看问题了,也可以冷静地思索一些问题了。很有意思的是,当初看上去不舒服的许多批评的意见,现在看起来都显露出另一个面貌,可引以为鉴之处甚多。

尤其是袁峰先生,他的文字我都认真看了,也能理解他的意思,在人生中能有机会被这样一个对手深刻地击中软肋,实为大幸。

我非常感谢袁峰先生及众网友帮助我发现了自身的一些盲点。

简单地说一下:

谈到计算机理论,在博大精深的计算机科学面前,实在有点望洋兴叹的感觉。但不怕慢,只怕站,古人有语:朝闻道,夕死可矣。古人的这种精神是应该学习的。虽然在当前的社会环境中面临着许多现实的问题,然而我会想法找到一个“生存”与“发展”的适当接合点,不断地提升自己的科研素质。

关于教育方面的问题,我不对中国计算机教育的现实有再多的评论,在前面的几篇文章中也说得很多了,许多网友也讲了很多实情。我想我在教学上的最主要问题是过于自我中心,其实这应该属于个人性格方面的问题。说句实话,正是有着这种强烈的个人意识与倔强的个性,我在软件之路上才能走到今天,这是这种个性的长处。然而,这种个性的负面影响也是很大的,它使我难于做到“换位思考”,始终以自我为中心,难怪会引发学生激烈的反感,认为我“自私”和“心胸狭窄”……。

“江山易改,本性难移”,尽管如此,还是得努力。不然,“一片苦心却无人领情”,“事与愿违”的情况还会出现,这将是一名教育工作者的悲哀。

至于技术书籍写作,我想至少从我得到的反馈来看,还是能帮助不少人,是有意义的,因此将会继续写下去,只是要求自己写作态度会更严谨。要在写作上努力达到“通俗易懂”和“严密周全”的和谐统一,这不是件容易的事情,只能在实践中不断努力提升自己的技术功底与文字功夫。

刀要石磨,人要事磨。不经一事,不长一智。

谢谢袁峰先生和各位网友,你们都是我最好的“磨刀石”!

 


 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页