自制简易JTAG下载烧写工具

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/broadview2006/article/details/3949922

       自制简易JTAG下载烧写工具

 

        对于普通嵌入式系统爱好者来说,不太可能花太多的钱去买比较高档的调试仿真工具来调试我们自己的目标板,最经济的做法就是自己制作一个简单JTAG线缆用来烧写flash,先将bootloader固化到flash中,因为bootloader编译出来都很小,一般几十KB,最多几百KB,用简易JTAG烧写不需要多少时间,如果顺利,bootloader能够正常工作,那么就可以在bootloader菜单中通过串口或者TFTP下载其他程序到目标板的DRAM中进行运行调试或者烧写最后定型的软件,因为通过串口或者TFTP下载的速度比简易JTAG线缆下载烧写速度快。当然也可以从网上搜索购买一个简易JTAG线缆(很便宜,最多不超过50RMB),不管是什么版本都行,然后用我们下面介绍的简易JTAG烧写软件来烧写目标板的flash,使用烧写软件之前只需先根据所购买JTAG线缆的具体连线图中并口与JTAG口的对应关系适当修改源代码中的管脚变量定义,然后重新编译链接就可以了。
这一章我们就介绍简易JTAG线缆硬件原理,烧写软件流程,并说明使用简易JTAG线缆烧写flash的方法。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页