分享下一个削足适履项目开发经历

上个星期领导临时加派一个任务。任务目的其实很简单,客户每个月都会有大量的现场考勤excel文档返回到管理办公室,办公室工作人员手工管理这些文档,并生成若干种类型的考勤汇总excel文档。


我下面的开发人员都在开发一个Qt项目,既然这个项目加派进来,需求也不是复杂,所以我计划这个项目就用Qt来实现就可以了,并且预估也就两三天的时间,也就差不多了。但是领导却坚持使用vba来实现。我一开始一直以为是客户坚持使用vba,和客户联系后才发现不是。客户无所谓,只要实现功能就行(客户使用者就是普通工作人员)。我去和领导说为什么一定要使用vba?如果一定要使用vba的话,我们首先还得学习下vba的开发流程甚至基本语法。领导给的答复是,既然是操作excel文档,那就必须使用vba以及excel里面的公式等,excel足够强大,可以实现上述所有功能。ps:领导一直是做项目管理,对excel、word、ppt等很熟悉。


既然领导如此坚持,那我也在坚持也就算是不识趣了。于是安排个4年的开发人员和我一起学习vba,一天后开始进入程序编写,两天后基本功能全部实现。于是交给领导后,领导说excel功能界面不美观,按钮点击后提示不友好,用户体验度不好等等。然后我就说excel界面能调多美观?用户体验度能强盗哪去?excel做表格的确是很强大,但是做多文档数据汇总以及用户体验度肯定比不上Qt或者html之类的嘛。一句话,改!


又是两天,改差不多了,拿到客户现场去,才发现有些事情不是客户自己或者领导所描述的那样,每次需要处理一百多个考勤文档,每个文档至少100条记录,哎。这个运行效率真是慢呀。于是领导又说,可以在运行时你加个进度条增加用户体验度嘛。晕死,说实话,使用vba来实现这个的确有些复杂。


到今天还在改这些问题。本来只计划用两天时间的任务,结果已经拖了两个星期。客户不满意,领导不满意,我也不满意,并且还影响了现有项目的进展。


说了这么多,总结一下
1、在客户对开发方式完全不介意,只要求能满足其基本需求时,应该使用自己所熟悉的开发语言和方式。
2、有些工具功能确实非常强大,但是它肯定也有自己的一些弱势方面。
3、领导是负责管理和订战略方向的,如果过多的涉及到细节,自己也累,效果可能也不是特别的好。

4、如果这周依然解决不了客户所提的效率问题,偷偷的安排人员重做,有的时候舍弃也是一种解脱。


附软件图一张:ps(公司屏蔽了上传)晚上在补图
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页