部分告别Qt调试,另类使用显示Qt程序中函数加载顺序的方式

Qt 调试在5.2版本下其实还是很好用的,但是和其他调试工具一样,加载的时间较长,并且同时,有的时候会有一个需求就是,只希望看到函数的执行顺序和次数,或者是否执行到该函数中,之前我的做法一直就是在该函数中直接输入qDebug()<<"函数名称",作为简单的判断,但是昨天在学习cocos2dx的时候,有个函数很值得借鉴,于是果断拿来改造,实验后效果甚佳。

/***********************************************************************
 * Module:  CLifeCircleLogger.h
 * Author:  daiwx
 * Modified: 2015年1月29日星期四 09:57:45
 * Purpose: Declaration of the class CLifeCircleLogger
 * Comment: 用于在输出台输出调试信息,查看函数使用的生命周期
 ***********************************************************************/
#ifndef CLIFECIRCLELOGGER_H
#define CLIFECIRCLELOGGER_H
#include <QDebug>
#include <QString>
class CLifeCircleLogger
{
    QString m_msg;
public:
    CLifeCircleLogger(){}
    CLifeCircleLogger(const QString& msg):m_msg(msg){
       qDebug()<<msg<<"BEGIN!";
    }
    ~CLifeCircleLogger(){qDebug()<<m_msg<<"END!";}
};
#define LOG_FUNCTION_LIFE CLifeCircleLogger(__FUNCTION__);
#endif // CLIFECIRCLELOGGER_H


新建一个CLifeCircleLogger类,同时在定义宏#define LOG_FUNCTION_LIFE CLifeCircleLogger(__FUNCTION__);用于输出函数名称。

然后在需要使用的地方引用宏即可,如:

void CalFileParse::tCalibrationPsdPedestal(QString data,QMap<QString,QString> *dataMap)
{
    LOG_FUNCTION_LIFE
}


这个的话,在控制台就会输出:

CalFileParse::tCalibrationPsdPedestal BEGIN!

CalFileParse::tCalibrationPsdPedestal END!


很容易就可以迅速判断到执行了哪些函数,函数的加载顺序是否是预期等等。

个人认为在一定程度上在程序调试方面还是起到了不小的辅助作用。

同理,也可以对该类改造改造,同样适合其他语言。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页