自我认知和思考

----------------------------------------------------- 一直对智能科技充满无限的好奇心,终于鼓足勇气去思考和追寻 -------------------------------------------------------------------------


一、什么是智能,不得而知。但我们可以试着去思考一下自己,从出生开始,我们是怎么接触和熟悉这个世界的。一开始,我们就像什么的不知道的“机器”,在父母的教养下,我们开始去认识身边的物体,说一些“乱七八糟”的东西,我们学会笑,学会想一些东西,因为我们的大脑天生就具有记忆功能,所以我们的大脑中储存的东西越来越多,用于自身思考的资料也在不断的扩展,而且思考的结果会长期存储在我们的大脑设备中,那些可以成为认识我定义世界的思考结果(也就是规律)被保留了下来,这些异或提高我们认识世界的效率,异或增加自身的知识储备,从而让自己变得更聪明。如果回到起点,一些具有智能的机器是否也可以去认识一些不曾认识的东西,将其储存下来,并对这些数据进行处理(计算,推理等)得出一些结论,从而增加自身的知识储备和对数据的处理能力,,,这样的机器是不是就可以看作具有智能的机器?




二、一直以来人们对智能的追求不断,出于个人兴趣,,也希望自己能学到一些东西,,就写下自己刚开始学到的一点小东西,后续将持续更新,如果有朋友见到了我的文章,那见笑了,欢迎指正,我将感谢不已。

1、模式识别(Pattern Recognition):模式识别是人工智能最早的研究领域之一。它是利用计算机对物体、图像、语音。字符等信息模式进行自动识别的科学。模式识别过程一般包括对待识别事物进行样本采集、信息的数字化、数据特征空间的压缩以及提供识别的准则等。如下图,

                                                                                     模式识别的过程.

模式识别常用的方法有统计决策法与句法方法,监督分类与非监督分类法和参数与非参数法等。统计决策利用概率统计的方法进行模式识别。它先对已知的样本模式进行学习,通过样本特征建立起判别函数,当给定某一待分类模式特征后,看它落在特征超平面上判别函数的哪一侧,就可以判别它属于哪个类别了。句法方法也称为结构法。它把模式分解成若干个元素,然后用特殊文法规则描述这些元素之间的结构关系。不同的模式对应着不同的结构,事实上这就是使用形式语言的技巧,如下图,

                                              结构法                                                                                                                     结构描述

显然,模式识别就是让机器能对一些事物进行识别和处理的方法,方法多种多样,可以根据自己定义的,认为可以对事物做出一些处理和识别的方法。也可以用于自己的计算机或其它机器中进行测试和研究。事物多种多样,模式识别只是其中一种处理方式,在此一模式识别将自己引入到智能科技的思考中,这都是个人想法,见谅。


没有更多推荐了,返回首页