手机人像摄影入门简易四步法

#手机人像摄影入门简易四步法

最近有点迷手机人像摄影,于是看了很多教程,没有发现比较有实践性的教程,于是参考多篇教程,斗胆瞎(ji ba)写一篇。

一张好的人像照片,首先要把握好照片的三要素,然后再适当后期。可以分为4个步骤:1、取景,2、构图,3、光影,4、后期。

1、取景:对于人像摄影来说,这里的景可以是前景或者背景,景的选取参考以下的思路:不杂乱、色彩特别、突出主体、形状特别、对称、曲线、色彩特别、纹理特别、细节特别,然后是模特的肢体语言,可以让模特将手自然放到身体各个部位,也就是常说的头痛、耳朵痛、鼻子痒等提示,也可以为模特设计情境,自然摆出各种姿势,模特的表情需要与环境、模特特质结合,具体如何还看摄影师和模特的沟通。

2、构图:构图包括中心点构图、九宫格构图、拍摄角度、层次感设计、画面纵深设计、光圈掌握等操作。中心点构图即把主体放在画面中心,九宫格构图指将模特放置在九宫格线上或者点上,拍摄角度指要使用能够突出模特优点、突出照片主题、避免画面杂乱元素的角度,层次感设计指使用遮挡物遮挡部分画面,突出层次感,画面纵深设计指采用透视元素,将模特放到画面透视中的某一个点,近景模糊远景清晰或者近景清晰远景模糊的方式进行拍摄。

3、光影:包括光与影的设计。将模特放置在光线中突出主体、逆光拍摄剪影、拍摄模特光照的侧面,寻找特殊的光线做景,都是对光的运用;拍摄模特的影子、倒影,将倒影/影子与模特上下倒置,使用特别的影子与模特结合,都是对影的运用。

4、后期:后期是对原片的主题进行提炼、重新设计。裁剪掉杂乱的景,美颜、自动美化、裁剪画面重新构图、加滤镜、调整亮度、添加主题文字等,用手机软件就可以完成。

以上就是四步法,具体实践还需要多拍摄、多参考别人的作品,培养审美,才能拍出好的照片。发现美的景色,发现美的角度,发现模特美的一面,发现美的细节,就是一个好的摄影师。

参考资料:

[1]摄影零基础.新手学手机摄影,如何系统学习手机摄影.百家号

[2]大苏的美食记.手机摄影入门(一):普通人如何学习手机摄影?.百家号

[3]手机如何拍出让人称赞叫绝的作品.摄影巴士

[4]简单九招掌握手机摄影的窍门.摄影巴士

[5]14条手机摄影的“潜规则”技巧.摄影巴士

[6]超实用的手机旅行拍照攻略.摄影巴士

发布了14 篇原创文章 · 获赞 8 · 访问量 9万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览