责任与担当

01

最近在思考一个主题:责任与担当,最近看的电影给了我答案。

《我和我的祖国》前夜中,黄渤饰演的林治远把“保证国旗顺利升起”这件事看得比生命更重要,连续一个月加班加点,连家都没回,每一个细节都仔细琢磨,不放过一丝细节,克服恐惧徒手爬上三十多米的国旗杆上,最后顺利完成升旗任务。

《中国机长》中,张涵予饰演的机长刘长健和机组人员各司其职,各自担当起自己的职务,没给其他人拖后腿,最后,在机长一通眼花缭乱的操作下,飞机顺利落地,在机组人员的努力下,乘客情绪得到安抚,安全得到保障。

试想,如果《前夜》中的林治远对自己的职责不担当,能力不足以胜任自己的工作,不能克服恐惧自己去保证份内工作顺利完成,新中国成立的第一面国旗如何顺利升旗?如果《机长》中的刘长健临阵退缩,能力不足,意志不坚定,机组人员不能各自做好自己的工作,让其他岗位的人没有后顾之忧,一个机组,仅仅9个人,如何保证119名乘客的安全和飞机的顺利运行?

不管是工作还是生活,都有各种各样的责任需要我们担当,我们要清楚自己的定位和角色,重视每一个需要被注意的细节,承担并胜任自己的工作与角色,做一个有担当、能成事的人。

用《祖国》白昼流星中的一个场景来说:“要站起来,并且要靠自己站起来,才能生存下去。”

02

回顾自己的工作生涯,一直都有人带着,没有独立承担过什么工作,以至于到现在,对责任与担当都没有一个清晰的认识,一有困难就退缩,把压力转移出去。

也罢,先天愚钝,只能靠后天的方法论来弥补。

前几天看到一个知乎回答,说“学霸”其实都是掌握了方法论的人,每接触一个新领域,如果自己的方法论不适应,“学霸”就会先查找方法论,可以练习、总结,然后内化成自己的方法论。

向学霸学习,每做一件事,都要先寻找方法论、文献资料,站在前人的肩膀上,不要从零开始,方向、方法正确,后面的努力才有价值。

发布了14 篇原创文章 · 获赞 8 · 访问量 9万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览