[win10] [mac] 双系统下丢失mac OS X系统引导的修复方法


起因:
windows和mac的磁盘相互间不能访问,希望新建一个磁盘,格式化成两个系统都可以读写的Fat32或exFat格式。(后来发现通过下载NTFS For MacHFS+ for Windows即可在Macbook双系统情况下,实现两个系统磁盘之间的互相访问

操作:
于是我就在windows系统下使用磁盘管理工具,压缩windows卷,并新建了一个Fat32分区,显示为活动的主分区,重启之后,发现直接进入了windows系统,重启,长按option键,发现没有了os x系统的磁盘!!!


原因分析:
当时脑子里轰的一声,感觉自己原地爆炸!
于是进入windows系统,不断地搜索,看了很多帖子,才搞清楚原因:
windows系统的磁盘分区规则跟mac系统不一样,我在windows系统下操作磁盘分区,将磁盘分区的ID弄乱了,所以磁盘在启动的时候,不能识别到HFS+磁盘。
使用DiskGenius工具查看GUID下图这个是微软的基础数据分区的GUID,装有OS X系统的分区,文件系统一栏显示的是微软基础数据分区,而不是HFS+分区,需要将分区GUID更改为:48465300-0000-11AA-AA11-00306543ECAC(HFS)


解决:
于是按照参考链接中的提示操作:
1.操作环境:win8(我的是win10,不匹配),使用U盘引导,进入命令行进行操作,没有提前制作BootCamp的U盘引导,无法实现;于是在win10系统内直接输入命令语句,提示diskpart函数指令错误,猜测是权限不够,无法使用该函数。
2.使用Paragon Partition Manager 11设置分区ID,将mac分区的Partition ID从“0x06 FAT16 greater than 32MB”改为“0xAF Apple HFS”,该方法需要进入win7的修复界面,打开Paragon Partition Manager工具,进行操作,没有找到操作步骤,无法实施。

后来在搜索中发现各种解决方案都指向两个核心的点:
1.进入系统修复界面,打开命令行操作窗口;
2.在命令行窗口中用命令修改分区ID。

虽然网上搜索的教程都没有win10的操作案例,但是我想只要能做到以上2个核心点,就可以解决问题,于是,我搜索了win10系统打开系统修复界面的教程,照着教程操作。(参考教程链接3,什么?你说看不懂?我只能说:哥们儿,你心真大。[手动滑稽])

打开命令提示符:


顺利打开命令行:按顺序输入以下5个指令:
list disk
select disk 0
list partition
select partition 2
set id=48465300-0000-11AA-AA11-00306543ECAC

效果图:




重启后,长按option键,就看到了mac系统的引导:


进入win7后,点击右下角BootCamp操作面板,看到OS X系统的磁盘,原来可以显示的windos启动磁盘在这里不显示了,在mac系统中查看启动磁盘,同样不显示。(以后切换windows系统只能在重启时长按option键切换启动盘进入win10了。以后找到了解决方法再补充,估计是需要修复win10系统引导。)




win10系统下,使用DiskGenius工具查看mac分区的ID,变成了“48465300-0000-11AA-AA11-00306543ECAC”。


进入mac系统,成功!


困扰了一个晚上的问题终于解决了!失而复得的感觉真好!
突然想起DiskGenius启动界面的那句话:数据无价,谨慎操作!

完美!

发布了14 篇原创文章 · 获赞 8 · 访问量 9万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览