记录一起MAC中毒事件

我的mac居然居然居然中毒了!!!

震惊~

mac第一次中病毒,原因是点开了伪装成Adobe player 更新页面的网页,当时没有多想就点了更新,后来发现域名不对,已经晚了,安装页面居然强行置顶,遮住其他程序,不能做其他操作。

经过一小时抢救,终于恢复,记录一下。

1.删除所有今天新增的文件夹和文件,应用,居然查出好几个名为mcp,cleanup pro的文件夹和文件,删!

2.检查用户设置,居然发现开了guest 用户,还允许远程控制,关!

3.安装腾讯电脑管家,查出几个威胁,删!

4.chrome 谷歌浏览器被劫持,每次新打开页面都变成一个标签名为weknow的页面,在设置页面顶部,还显示“您的浏览器由所属组织管理”。这怎么能忍,作为一个程序员,即便是伪程序员,也必须要对自己的电脑有100%的把控。偏好设置 – 描述文件,删删删!

总结,本次电脑中毒事件是由防范意识淡薄导致的,是一起极其恶劣的综合入侵事件。

任何时候,不管你用的是什么电脑系统都不要降低防范意识,总有人在虎视眈眈地觊觎着你的隐私,非可靠域名不要轻易点进去,从网页安装的app要谨慎安装!

感谢本次恢复电脑使用的几个软件和教程,以下是他们的地址:

1、https://blog.csdn.net/weixin_42142237/article/details/81380557

2、http://www.free-uninstall.org/zh/how-to-uninstall-remove-weknow-ac-from-mac/

3、https://guanjia.qq.com/

发布了14 篇原创文章 · 获赞 8 · 访问量 9万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览