I AM BACK

你内心的平庸就是你失去追求卓越信念的那个瞬间。

从《数学之美》中我想到的

吴军老师作为NLP领域的专家,在《数学之美》中把各种高大上的技术介绍得如此通俗易懂,抛去了冗杂的公式,呈现出最原始的数学思想。能够把复杂的问题用最简单易懂的语言表达出来,看来吴军老师的数学功底,工程实践水平非同一般。

在《数学之美》里面,谈到了隐性马尔科夫模型,语言统计模型,网络爬虫,搜索技术,信息指纹,拼音输入法,逻辑回归,文本自动分类等实际工程问题。用数学思想,最后都能很好解决问题。很多算法表面上很高大山,但是深入进去的话其实并不困难,不要被公式和花哨的语言迷惑了。

在书中说到一个观点,说的是解决方法有道与术。术是方法,很多时候解决问题的时候有投机的嫌疑。道是规则,是从根本解决。术就是很多山寨投机的做法,耍小聪明。道才是根本,道就是要进行建立模型,从根本解决问题。我非常赞同这点,打蛇要打七寸,不能修修补补,要有通用的思想,这就是求得最大熵吧。

我很讨厌背公式背算法,我看算法的时候更喜欢的是了解它背后的原理,甚至哲理,汲取它的思想,实现的时候也只是时间长短的问题了。后来我发现其实在《数学之美》里的算法居然蕴含着我学过的数字电路的思想,比如那个布隆滤波器,感觉很像带有条件判断的解码器。这说明很多领域的相通的,算法(也就是一种思想,一种做事的方法论)才是王道!

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,否则将通知维权骑士维护自己的权益。 https://blog.csdn.net/c602273091/article/details/49962551
文章标签: 吴军 数学之美
个人分类: One Person
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭