幸福守恒法则

 幸福守恒法则


张俊林
timestamp:2006年11月12日


     对于每个人来说,从出生到死亡,其获得的幸福和不幸感是相等的,其和等于0,也就是说,从长期来看,你有多么幸福,你就有多么不幸。如果列为公式的话:
幸福+不幸=0
我称之为幸福守恒法则。

     这是为什么呢?这是有生理基础的一个思考结论。首先,我们的大脑是怎么感受外部刺激的?我们的大脑对于外部刺激是自适应进行调节的,它是对刺激的 变化 做出反应,而不是仅仅直接反应外部刺激,举个简单的例子。假设你买了一件高档的纯棉衬衫,当早上你刚穿上的时候会觉得很舒服,你迫不及待的把昨天穿的粗布衣服扔进垃圾桶,但是等你晚上回到家里,这种舒服的感觉已经消失得无影无踪了,此时也许你并不觉得与昨天穿粗布衣服有什么不同。大脑只对变化产生反应。 这个例子可以推而广之,其实很多事情都是如此,不论是物质的还是情感的,你的大脑并不对他们区别对待,它只管判断:与原先相比,是变得更好了还是变得更差了。从这点我们可以看出,如果你想更舒服,或者说更幸福,那么必须改变现有的状态,而且只能变得更好,拿上面的衬衫来说,你必须购买更加高档的牌子,明天才能体会到类似的舒适。而且这种变化必须很短时间就要出现才能满足持续的幸福感。
     但是要想一直拥有幸福,摆脱不幸的缠绕是不可能的。因为人的感官分辨率是有限的,当到了上限之后,即使是理论上能够使你更舒适的物质已经不能起作用了。如果你希望再次拥有同一种幸福,只有一条路可以走,那就是必须首先放弃现有的幸福,并用等量的不幸冲淡现有的幸福,带给大脑一个不幸的变化,才有可能重新享受同样的幸福。还拿衬衫的例子,你必须再次穿上昨天仍在垃圾桶的粗布衣服,并忍受由此带来的难受(和今天穿的纯棉衬衫比),那么下次穿上纯棉衬衫才会再次感受到舒适。万物同此理,由此可以知道,一个人的幸福感是由于冲淡了等量的不幸而感受到的,所以,你一生中得到的幸福和不幸是等量的,就是说,幸福+不幸=0;
    当然,从长期看人的幸福和不幸是零和的,并不代表你不能在某段时间里面持续的感到幸福,事实上,我们确实是这样的,可能在某段时间感到幸福得不得了,而过了一些日子又郁闷之极。无论如何,你现在很幸福,那是因为你以前不幸,而且你要有思想准备,这种幸福随时会从你身边溜走,等待你的将是无可避免的不幸。
如果在不同的人之间来比较的话,我们可以得出的结论是没有任何人值得任何其他人羡慕,因为每个人获得的幸福感和不幸之和都是0,所以 没有任何人值得你羡慕,因为从长久来看,没有人比你更幸福,当然,也没有人比你更不幸。
同一件事情发生在不同的人身上,带来的幸福感是不一样的,所谓“你之蜜糖,我之砒霜”,这是因为不同的人其幸福状态是不一样的,所以同样一件事情,对于你来说等于是不幸,而对于我来说就是最大的万幸了。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页