《工程学导论》绪论读书笔记

工程的历史是人类适应自然,改造自然的历史。人类在征服自然灾害、利用自然资源的过程中逐渐发展、不断进步。实现工程目标所采用的工艺及方法,通常称为工程技术。
什么是工程技术呢?
历史悠久的工程技术是建筑工程技术,它的理论依据是理论力学。随着国防的需要,出现了军事工程技术,它综合了不同行业的工程技术。近年来,随着科学理论的不断发展,工程技术的类别也越来越多,如基因工程技术,信息工程技术,系统工程技术系统的如:中国工程院,国家工程技术研究中心等,属于科学技术系统的如:与中国科学院等。在这里插入图片描述

技术研究的组织系统也采用工程技术和科学技术两个系统,属于工程技术系统的如:中国工程院,国家工程技术研究中心等,属于科学技术系统的如:与中国科学院等,工程技术的领先是一个国家的竞争力所在。

与科学技术一词不同,工程和技术几乎属于同一范畴,例如,建筑工程与建筑技术相差甚少,信息工程与信息技术没有大的差别。在某些时候,工程可以指某一个项目,而技术则强调该项目的属性。

工程技术的发展有正面和负面的作用
让生活更方便、更舒适,改变了河道、修筑了道路并开采利用了自然资源。我国自古以来就取得了很多伟大的工程成就,都江堰就是其中之一。在这里插入图片描述
它是造福人类的伟大水利工程。它一直发挥着巨大的作用,不仅是中华文明的伟大杰作,也是世界文化的伟大杰作,都江堰无疑是我国工程史上的一座丰碑。还有很多比如:长城、投石机,等。工程技术的巨大发展对改善人类的居住环境及生活质量的提高无疑是积极的,但也有坏处。比如有些为提高生活质量进行的工业活动会释放温室气体,例如,二氧化碳,甲烷、氮氧化物,这些排放物都会使大气环境恶化。例如,一些含氯气体与臭氧层的破坏有关,而臭氧层是保护植物和动物免受紫外线损失的重要屏障。人类不能做大自然的破坏者,而应该成为大自然的守护者。

作为中国未来的工程师,我们肩负着增强国家未来竞争力的使命。不仅要了解和掌握当代工程技术的先进理念及技术方法,还要充分认识到保护环境对人类可持续发展的重要性。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页