工程学导论读书笔记

                       《工程学导论》读书笔记

*1.*绪论
工程的历时是人类适应自然、改造自然的历史。人们为了让生活更方便、更舒适,合理的运用了自然资源,我国自古就取得了很多伟大的成就,渡都江堰就是其中之一,他是造福人类的伟大的水利工程,它一直以来都发挥着巨大作用,不仅是中华文明的伟大杰作,也是世界文明的伟大杰作,都江堰无疑是我国工程史上的一座丰碑。
军事需求在历史上是工程技术发展的重要动力之一。即使在现代文明高度发达的今天,处于维护国家安全的需要,各国政府也在军事工程领域投入巨额进行研究和开发。
实现工程目标所采用的工艺及方法,通常称为工程技术。工程技术的领先是一个国家的竞争力所在。
作为中国未来的工程师,我们肩负着增强国家未来竞争力的使命。不仅要了解和掌握当代工程技术的先进理念及技术方法,还要充分充分认识到保护环境对人类可持续发展的重要性。
*2.*工程与科学
工程是为“应用科学原理将自然资源,以优化的方式转换成结构、机器、产品、系统和工艺,以造福人类的方法”。说明了工程是创造造福人类产品的手段。几乎所有围绕在人类周围的物体都是工程师努力工作的结果。工程师不仅在把产品推向市场的过程中骑着关键的作用还是一些非常具有挑战性的人类探索活动的核心参与者。
科学与工程的关系,类似分析与综合的关系。科学通过分析自然界,掌握自然规律,而工程则综合这些自然规律解决自然姐面临的问题。简而言之,科学是分析、发现,工程是综合、创造,两者相互依存。
科学思维是科学家采用科学方法研究自然并探索宇宙,辩证思维是一个人通过科学的思维获得问题的答案或解决问题的方法的思维方式。科学思维和辩证思维有三个核心要素:实验主义、逻辑推理和质疑主义。解决问题的科学方法:1.确定研究课题2.调研3.提出解决方案4.验证5.判断6.得出结论。工程师不能缺少创造思维,像横向思维和工程思维。工程师的思考方式:1.简单问题2.复合问题。
*3.*工程、技术与工程师
工程依赖技术的发展,技术是实现工程的手段。技术比工程更依赖科学的发展。
工程技术的传统学科
1.土木工程
2.建筑工程
3.机械工程
4.电气工程
5.化学工程
6.工业工程
7.航天航空工程
8.农业工程
9.材料工程
10.核工程
11.生物医学工程
12.计算机工b程
13.其他工程
工程师广泛的定义是“运用科学、数学和经济学知识满足人类需求的人”。
工程师是解决问题的人
工程师的工作:
1.应用科学知识和数学分析方法,采用抽象或物理模型,展示、诠释其他产品。
2.面对实际问题或需求,一句标准或约束,寻求最好的解决方案。
3.在工程活动中,应用成熟原理和方法,结合现有的解决方案啊,采用可靠的零部件和工具,进行产品设计和制造。
工程师的具体工作:1.设计工程师2.制造工程师3.咨询工程师4.研发工程师5.工程科学家
成为工程师不仅要具备优秀的职业技能,更需要具备良好的职业素养。
*4.*创造力
工程和艺术一样,是一个需要创造力的职业。
传统的创造或发明,大多来自于人类的需求。观察并掌握人类的生活、工作及娱乐需求,是发明与创造工作最有效的切入点。
从产生创造性成果效率的角度看,人的创造力是可以培养和提高的。这也是学习工程的重要目标之一。
一个成功的创造性工程师永不会放弃。
*5.*工程创造的一般方法
床在哦产品的一般流程1.第一次循环为方案设计2.第二次循环为方案选择3.第三次循环为详细设计
工程设计过程事实上是对产品科技的集成过程,因此如何讲技术整合到所开发的产品中,是工程创造的核心 。产品的创新不仅体现为技术创新,也体现为对成熟技术的创新整合或集成。
*6.*职业能力与素养
按照工作性质可以将工程师分为1.研究型工程师2.开发工程师3.设计工程师4.产品工程师5.测试工程师6.运行工程师7.销售工程师8.管理工程师9.咨询工程师10.教育工程师
工程创造不仅需要工程师个人的技术能力和创造力,更需要借助团队的力量。因此要确保设计成功,工程师不禁要学会与同行、同事甚至很多其他专业背景的工程师合作,而且要学会与律师、广告商、金融家、经销商、管理者甚至政府机构人员合作。
*7.*职业道德
任何道德准则都很难涵盖所有可能的道德状况。但大部分人都有感知是非的能力,使行为符合道德规范。许哦为工程师,要遵守法律,也要严守职业道德底线。
工程职业道德体现在两个方方面:1.应避免违背职业道德2.维护人类及其生存环境的安全是义不容辞的职责。
*8.*技术交流
作为工程师,最重要的口语表达及交流能力是如何将自己的想法传递给观众或听众。和其他技能一样,口语表达与交流能力只有通过不断地练习才能加以提升。
作为工程师我们在工程学习与执业过程中的写作,需要基于科学事实或实验数据进行客观的描述,禁止主观想象的捏造。行文特点:1.主题明确2.符合逻辑顺序3.避免第一人称、第二人称及第三人称行为与台应采用类似英文学术写作中常用的所谓被动语态4.语言简洁5.尽量采用常用的、意义明确的且通俗易懂的汉语,避免采用深奥的、容易一起歧视的的非常用汉语6.合理安排标题和小标题7.多定量数据,少定性描述,禁止无依据的主观推断。
收集、整理研究开发过程相关的技术内容并整理撰写成相应的技术书面文件,通常需要花费大量的时间和精力,必须反复修订和润色

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页