外国软件被禁用之后,怎么解决?

昨天看到微信朋友圈里一大波刷屏,哈工大和哈工程被MATLAB公司禁用了,即使是已经购买过的软件。这种事件很可怕,如果有一天所有外国软件被禁用了,怎么办呢?难道就放任不管吗?那么未来中国的软件又应该怎么样使用国外的软件呢?

以前大家都不会担心这种事情,认为是市场经济,有钱就可以买到的,但现实很打脸,这个社会不是市场经济,而是计划经济,什么东西可买,不可以卖,不是你想当然就行的。确确实实是计划之中的市场经济,不是自由的市场经济。因此,未来必须认清楚到这个现实,能不用外国的软件,就不要使用,因为它们随时可以给你断奶,让你死无葬身之地。

既然不能基于外国软件的基础之上,那么只剩下两条路可以选择了,一条是开源道路,一条是自主研发道路。目前来说,必须到坚持走开源道路了,国家应该成立开源基金,管理一些开源的服务器,让大家可以快速地保存源码,可以保证当前开源项目源码可控,避免某一天外国切断源码服务器,那么更加惨重的损失,这个不可不防。

另外,大家要坚持尽量买国产的软件,这样才可以走到良性循环里,慢慢才可以发展状大。比如国企、私企能用WPS就不用WORD,能用LINUX就不用WINDOWS。

只有这样才可以走向未来。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值