2011移动开发者大会后记

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/caowenbin/article/details/6950464

        受CSDN邀请,我再一次参加由CSDN和创新工场主办的2011移动开发者大会。相比之前的几次大会,本次可以说是参会者最多,日程最密集,会后活动最多的一次。

 

        我到会场时会议即将开始,已经是座无虚席了,会议开场时主持人的一个“外地观众请举手”的小调查让我很惊讶,没想到有超过半数的朋友是从外地赶来的。这个现象一方面说明移动互联网正在飞速发展,产业环境日益成熟,另一方面似乎也意味着人才和信息资源分布的不均衡,不过我想还是要感谢CSDN和创新工场能够筹划并组织此次盛会,既可以向所有业内人士分享移动互联网的现状、预测未来的趋势,又提供了非常好的技术、创业、运维等交流的机会。

 

        再看一下会议日程,半天下来连茶歇和上厕所的时间都没有,演讲嘉宾是一个接着一个,看来主办方是想尽可能多的在有限的时间里向与会者分享更多的信息。在所有的演讲中,我印象比较深的或者说我最有兴趣的是这样几个:


  • 李开复先生的演讲《漫延——中国移动互联网2011年》,为我带来了移动互联网的漫延趋势,也让我看到二线城市中更多的机会。
  • 张亚勤先生的演讲《移动互联的新趋势》,为我带来的是未来可能的自然的人机交互发展方向。
  • 王劲先生的演讲《百度移动互联网生态发展与开放共赢》,不仅分享了百度给力的数据资料,也看到百度在开放平台上的定位与态度。作为百度的一员,我在为此而努力。
  • 刘铁锋先生的演讲《Web App在移动设备上的发展趋势》,随着HTML5和云计算的发展,在移动设备上确有与PC相似的发展路线,在未来,Web App有着较大的发展空间。
  • 郑伟先生的演讲《移动互联网架构师的修炼之道》,虽然时间关系没有讲完,但还是给我很多在架构方面的启发,取长补短,继续修炼。
  • 马宁先生的演讲《Windows Phone游戏开发与OpenXLive》,真希望Windows Phone能在下一次移动开发者大会上像大家预测的一样能占到1/3的份额,这也是我个人关注的一个平台。OpenXLive的发展也非常迅速,可以帮助在Windows Phone平台的游戏开发者做很多事情。


        当然,还有更多优秀的演讲,只是我只关注了“开放平台与技术”分论坛,所以遗憾没能一一学习。

 

        另外值得一提的就是会后的活动,也就是晚场沙龙,有九城的欢迎酒会,移动开发者大会Top30晚宴,DeNA线下沙龙,创新工场晚场沙龙以及最后的移动开发者狂欢夜。我参加了创新工场的晚场沙龙活动,到创新工场了解了很多创业、融资方面的知识,也感受到了创新工友的那份热情与执着。

 

        以上就是我参会后的感受,当然也有不足,比如摩托罗拉的“产品发布”等,在这样的针对移动开发者的大会上,还是希望主办方能有效保证演讲的内容符合会议的主题和与会人员的期望。总之,本次大会不仅让我收获了不少行业和技术知识,还有机会与很多新老朋友一起见面交流,再次感谢CSDN和创新工场的努力。


——欢迎转载,请注明出处 http://blog.csdn.net/caowenbin ——


阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页