概念图与思维导图

概念图与思维导图的定义:

概念图( Concept Map )是康乃尔大学的诺瓦克( J.D. Novak )博士根据奥苏贝尔 (David P. Ausubel) 的有意义学习理论提出的一种教学技术,是用来组织和表征知识的工具,从提出至今二十几年的时间里得到了越来越广泛的应用。它通常将某一主题的有关概念置于圆圈或方框之中,然后用连线将相关的概念和命题连接,连线上标明两个概念之间的意义关系。概念图又可称为概念构图( concept mapping )或概念地图( concept maps )。

概 念图的四个图表特征――概念:感知到的事物的规则属性,通常用专有名词或符号进行标记;命题:对事物现象、结构和规则的陈述,在概念图中,命题是两个概念 之间通过某个连接词而形成的意义关系;交叉连接:表示不同知识领域概念之间的相互关系;层级结构:同一知识领域内或不同领域间的结构。

思维导图( Mind Mapping )是英国“记忆之父”东尼•博赞( Tony Buzan )在 70 年代所创,经过三十多年的实验与深化,已经得到学术界、教育界、企业界的认可,风靡欧美数十年,已成为 21 世纪风靡全球的思维工具,到目前已被世界上 2.5 亿人所使用 , 目前国内也有许多专家学者在研究思维导图的应用和推广。

思维导图( MindMapping )是一种思考的方式,也是一种有效使用大脑的方法。 它 就像大脑中的地图,完整的将大脑的思维、想法呈现出來。不仅提升工作效率,更让莘莘学子快乐轻松地面对学业。在学校,有人成天都在玩,成绩还很棒;有人昏 天黑地,整日埋在书堆,功课还是不理想。关键不在资质天份,而在于读书的方法。思维导图就是一种帮助我们思维和记忆的有效方法。

思维导图注重开发人的左、右脑,运用线条、符号、词汇和图像,把一长串枯燥的信息变成彩色的、容易记忆的、有高度组织性的图,它绘制起来非常简单,而且十分有趣!它可以帮助人们改善思维,提高记忆力和办事效率。思维导图在中国台湾被称为心智图法

 

  概念图与思维导图(mind map)是类似的概念绘制(idea mapping)工具,但是仍然有差别。思维导图通常只受限于描绘阶层(树状)架构的关系,而概念图图突出概念节点和关系线(即一种true graph 结构)。
  有研究证据显示,知识在脑中是以命题为基本单位,采用阶层式储存的。因为概念地图的目的是反映知识元素的组织,因此概念图能有助于理解(sense-making)与进行有意义的学习。
  另一个概念图与思维导图的差别,是两者绘制时速度与自发性的不同。思维导图反映心中所想的。而概念图被认为应该是现实(抽象上)的概念地图或系统。

 

概念图与思维导图比较:


比较内容

概念图

思维导图

定义

一种教学技术,是用来组织和表征知识的工具

一种思考的方式,也是一种有效使用大脑的方法,一种笔记方法

起源

诺瓦克( J.D. Novak )博士 1972 年首创

东尼•博赞( Tony Buzan )在 70 年代所创

理论基础

奥苏贝尔有意义学习理论、建构主义认识论

认知心理学,短时记忆容量为 7 ± 2 组块

目标

构造一个清晰的知识网络

呈现一个思维过程

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

Git思维导图

2016年06月13日 407KB 下载

杰亚伯拉罕营销思维导图

2009年12月22日 1.76MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭