一图秒懂“天使投资、VC、PE” 与“A轮、B轮、C轮融资”的关系

我们经常看到朋友圈里某某公司获得了某轮融资,所谓的A轮B轮究竟是个什么概念呢?今天就跟小伙伴们分享一下A、B、C、D轮融资与天使投资、VC、PE的关系。

  天使投资(AI):天使投资所投的是一些非常早期的项目,有些甚至没有一个完整的产品和商业计划,或者仅仅只有一个概念。天使投资一般在A轮后退出,天使投资是风险投资的一种,投入资金额一般较小。天使投资人通常是3f即家人、朋友和傻瓜(Family、Friend、Fool)

  风险投资(VC):VC所投的通常是一些中早期项目,经营模式相对成熟,一般有用户数据支持,获得了市场的认可,且盈利能力强,在获得资金后进一步开拓市场可以继续爆发式增长。投资节点一般为在死亡之谷(VALLEY OF DEATH)的谷底。VC可以帮助创业公司速提升价值,获得资本市场的认可,为后续融资奠定基础。

  私募基金(PE):PE所投的通常是一些是Pre-IPO阶段的公司,公司已经有了上市的基础,PE进入之后,通常会帮助公司梳理治理结构、盈利模式、募集项目,以便能使得至少在1-3年内上市。

  

  实际上融资轮次并没有太严格的定义。为了突出重点,我们可以通过一句话来解释:

  种子轮:仅有一个idea,靠刷脸融资。

  天使轮:已经起步但尚未完成产品,模式未被验证。

  A轮:有团队、有以产品和数据支撑的商业模式,业内拥有领先地位。B轮:商业模式已经充分被验证,公司业务快速扩张。

  C轮:商业模式成熟、拥有大量用户、在行业内有主导或领导地位,为上市作准备。

  D轮、E轮、F轮融资:C轮的升级版。



补充版本:

作者:王永刚Larry
链接:https://www.zhihu.com/question/35534043/answer/63245288
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

一般是这样划分的。
A轮融资:公司产品有了成熟模样,开始正常运作一段时间并有完整详细的商业及盈利模式,在行业内拥有一定地位和口碑。公司可能依旧处于亏损状态。资金来源一般是专业的风险投资机构(VC)。投资量级一般在1000万RMB到1亿RMB;

B轮融资:公司经过一轮烧钱后,获得较大发展。一些公司已经开始盈利。商业模式、盈利模式没有任何问题。可能需要推出新业务、拓展新领域。资金来源大多是上一轮的风险投资机构跟投、新的风投机构加入、私募股权投资机构(PE)加入。投资量级在2亿RMB以上;

C轮融资:公司非常成熟,离上市不远了。应该已经开始盈利,行业内基本前三把交椅。这轮除了拓展新业务,也有补全商业闭环、写好故事准备上市的意图。资金来源主要是PE,有些之前的VC也会选择跟投。投资量级:10亿RMB以上,一般C轮后就是上市了,也有公司选择融D轮,但不是很多;

天使投资人(AI):发生在公司初创期,是指公司有了产品初步的模样(原型),可以拿去见人了;有了初步的商业模式;积累了一些核心用户(天使用户)。这个时候一般就是要找天使投资人、天使投资机构了。投资量级一般在100万RMB到1000万RMB。最初的天使投资人简称3F,Family、Friends、Fools.

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页