几种CAN应用层协议介绍

一、CanOpen

n    CAL提供了所有的网络管理服务和报文传送协议,但并没有定义CMS对象的内容或者正在通讯的对象的类型。而这正是CANopen切入点。
n    CANopen是在CAL基础上开发的,使用了CAL通讯和服务协议子集,提供了分布式控制系统的一种实现方案。
n    CANopen的核心概念是设备对象字典(ODObject Dictionary),对象字典不是CAL的一部分,而是在CANopen中实现的。
    CANopen不仅可以用在远距离的通信系统中,还可以用在像咖啡机、电子直线加速器、大型超市自动化、安全系统、注压机等系统中。DeviceNET比较适合应用在传感器设备、微型执行器设备等设备上。
CANopen协议在欧洲已经非常流行,但国内应用的还不多,有待进一步研究。

二、DeviceNet

nDeviceNet20世纪90年代中期发展起来的一种基于CAN术的开放型、符合全球工业标准的低成本、高性能的通信网络。它通过一根电缆将PLC、传感器、光电开关、操作员终端、电动机、轴承座、变频器和软启动器等现场智能设备连接起来,是分布式控制系统减少现场I/O接口和布线树立、将控制功能下载到现场设备的理想解决方案 。

nDeviceNet不仅可以作为设备级的网络,还可以作为控制级的网络,通过DeviceNet提供的服务还可以实现以太网上的实时控制。较之其它的一些现场总线, DeviceNet不仅可以接入更多、更复杂的设备,还可以为上层提供更多的信息和服务
nDeviceNet最初由Rockwell公司设计,目前由ODVA(Open DeviceNet Vendors Association)致力于支持DeviceNet产品和规范的进一步开发。此外,Rockwell, GE,ABB,Hitachi,Omron等公司也致力于DeviceNet的推广 。

nDeviceNet的主要特点:
★ 采用基于CAN的多主方式工作
★ 逐位仲裁模式的优先级对等通信建立了用于数据传输的生产者/消费者传输模型
★ DeviceNet的直接通信距离最远为500m,通信速率最高可达500kb/s
★ DeviceNet上可容纳64个节点地址,每个节点支持的I/O数量无限制
★ 采用短帧结构,传输时间短,受干扰的概率低,检错效果好
★ 通信介质为独立双绞总线,信号与电源承载于同一电缆
★ 支持设备的热插拔,无需网络断电
★ DeviceNet的接入设备可选择光隔离设计,由外部供电设备与由总线供电的设备共享总线电缆

DeviceNET的技术以及应用在国内外已经趋于成熟。

三、SAE J1939

n美国汽车工程学会SAE于2000提出的J1939,成为货车和客车中控制器局域网的通用标准
nJ1939协议实质是将CAN扩展帧格式中未明确定义的11位ID,18位扩展ID进行了明确定义,紧随ID的是8个字节的数据。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页