ChampaignWolf的专栏

人生何处不江湖,退不出去的,即使退到天涯海角,仍然是江湖!

SAP《MM学习指南》操作记录----仓库盘点

所谓盘点,是指定期或临时对库存商品的实际数量进行清查、清点的作业,即为了掌握货物的流动情况,(入库、在库、出库的流动状况),对仓库现有物品的实际数量与保管账上记录的数量相核对,以便准确地掌握库存数量。

库存盘点的目的是保持库存账(Book Inventory)物(Physical Inventory)相符,如果盘点发现账物不相符,就要通过盘盈盘亏进行调整处理。通常,盘盈盘亏的存货要记入“待处理财产损益”账户,待查明原因再进行处理。

 

1.仓库盘点的流程

 

简化地看,仓库盘点流程可分为3个步骤:

1.准备盘点:(创建盘点凭证,打印出来,分发给盘点人员)

2.盘点,确认差异:(实物盘点,输入盘点结果)

3.差异过账:(差异报上面的经理和财务审批,通过后过账)

注:盘点的主导人员其实是财务人员;盘点方法,以及产生的库存账面差异都需要得到财务的认可方可入账。

 

2.SAP支持的盘点方法

 

SAP支持的盘点方式主要包括如下几种:

1. 周期性(定期)盘点:就是盘点的周期是固定的,如一个月、半年、一年等。时间多少的确定,以盘点的重要性及其所花的时间为参考。

2. 持续性盘点:这种方法实际上是分架位来进行的。如一个仓库有12个架位,为了降低对生产活动的影响,全部盘点需要2周的话,那每个月只盘点一个架位的库存,一年里把所有的架位都盘点一次。好处在于,一次只盘点一个架位,其它架位的盘点的收发就不受影响。

3. 循环盘点:库存以不同的盘点频率来进行。假如有1000 种物料,根据其流通的快慢, 其中有100 中流动量特别大,占整个库存消耗量的70%,设为A类,由于收发频繁,出错的概率较大,因此这种料需要每个月盘点一次,一年就要盘点12 次;还有200 个物料,流动量较小,占整个库存消耗量的20%,将其设为B 类,规定其3 个月盘点一次,一年要盘 点4 次;还有700 个料,流动很少,占整个库存消耗量的10%,将其设为C 类,每年才盘点一次;

循环盘点的核心在于依据某个一定的标准,对不同的物料设定不同的盘点频率,降低盘点 的工作量,提高盘点的精度,属于比较科学的方法;但是就划分物料的标准而言,SAP 仅支持按照消耗量的大小来区分,这是其不足之处。

4. 抽样盘点:这种方法最为简单,基本上是为了监督之用。例如某个月月底要出季报 了,审计公司派了会计师来,不想大规模地清点仓库,搞得鸡飞狗跳,就随便从系统里抽出一部分物料,要求进行盘点,看实物和系统里的账务对比,准确率是多少,在要求的百分比内,就可以认定系统的账务准确,依据其出具财务报表。

 

3.SAP盘点的实际操作方法

 

要做这个操作,首先要设立“待处理财产损益”账户:50070101 ,事务码:FS00,

clip_image002

clip_image004

clip_image006

OBYC进行账户设置:(路径:IMG->物料管理->后勤发票校验->配置自动记账

clip_image008

clip_image010

点击:“科目分配”:

clip_image012

clip_image014

OK,设立“待处理财产损益”账户结束。现在可以做盘点操作了。^_^

 

1.创建盘点凭证MI01

clip_image016

clip_image018

【注:出现错误:“不允许冻结仓储地点的登记存货余额”,

clip_image020

【解:TCode:OMBP,路径:IMG->物料管理->库存管理和实际库存->库存盘点->允许存储位置的登记库存余额冻结

clip_image022

clip_image024

选中库存地点中的“冻结簿记库存储存”,OK,】

clip_image026

点击“修改”,

clip_image028

clip_image030

保存,系统提示:“实际盘点凭证100000000已建立”,

clip_image032

 

2.冻结上述物料的库存移动

clip_image018[1]

在做盘点凭证中的“记帐冻结”

clip_image034
打勾,那么在盘点凭证中登记的物料就自动“冻结”了

需要说明一下,MI31也可以用来创建库存盘点凭证,它和MI01的区别在于:MI01主要用来对个别物料进行针对性的盘点,即MI31相当于“全盘”,而MI01则相当于“个别盘点”,它们各自有各自的使用场景。

创建完成之后使用MI21进行库存盘点凭证打印。

 

3.打印盘点凭证(MI21)

clip_image036

clip_image038

clip_image040

点击“打印预览”,

clip_image042

【注:由于本系统没有定义打印机,所以此处出错,打印盘点凭证的步骤就省略了!】

 

4.实物盘点,将盘点结果输入系统(MI04)

clip_image044

clip_image046

clip_image048

clip_image050

物料“B-16MNR-10”的实际库存为:220 KG

clip_image052

这里输入:210 KG,差异在10 KG,即少了10 KG,为盘亏。【后面我们可以观察一下盘盈盘亏对财务信息的影响】

clip_image054

需要说明:如果实物数量为0,就勾选ZC(Zero Count),而不是输入“数量” = 0值。

保存。系统提示:“实地盘存凭证100000000计数输入”,

clip_image056

输入完成之后可以使用MI20查看Difference List

clip_image058

clip_image060

clip_image062

 

5.将差异结果报经理和财务,待审批通过后将差异过账,即盘差调整(MI07)

clip_image064

clip_image066

clip_image068

clip_image070

【注,此处不能输入差异原因?待解】

保存。系统提示:“库存盘点凭证100000000中的差异用物料凭证4900000000过帐”,

clip_image072

现在再去看一下库存:

clip_image074

已经变成了210 KG。

看一下财务方面的变化:FB03

clip_image076

输入盘点时生成的物料凭证:4900000000,

clip_image078

clip_image080

可以看到,差异自动过账到“待处理财产损益账户”中去。

这里,我们验证一下,物料“B-16MNR-10”的标准价格为 6.50 RMB/KG,盘点时少了10 KG,差异金额为 6.5__*10 = 65 RMB。

clip_image082

待查明盈亏原因之后,期末在FI-GL模块中结转待处理财产损益。

另外,也可以使用库存模块MB52和MB1C进行盘点操作,前者用来打印库存盘点凭证,后者用来进行盘差调整(杂项出入库)。

SAP秀才-《MM学习指南》操作记录----7.仓库盘点(完)

阅读更多
个人分类: SAP&MM
想对作者说点什么? 我来说一句

MM学习指南操作记录

2010年01月07日 1.94MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

SAP《MM学习指南》操作记录----仓库盘点

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭