什么是:产品专员、产品经理、产品总监、产品副总?

    在互联网产品管理职位结构中大致分为:产品专员-----》产品经理-----》产品总监-----》产品副总(由低到高)。

    在目前很多的小公司里基本将众多产品职能角色汇集成一个:产品经理(当然,甚至在有些公司老板就是产品经理),那么一个人拥有多个只能角色看似能够减少沟通成本(时间,信息差错),其实上违背了做产品的核心工作原则:系统工程流程化,各负其责,精益求精,以市场和用户为导向。

    结合实际情况,设计可执行的工作流程,明确各职能环节的工作成果输出(原型/界面设计,需求文档/思维导图或流程图),我们可以归结为2个重要的工作方向;
P线:产品管理,产品设计,界面设计,交互设计,及其它
T线:项目管理,技术架构,技术Leader,开发人员(前端,页面,后端,服务端,数据端,运维等)

好家伙,你认为你周围所谓的产品经理有几个能真正同时做好P线和T线的CEO工作的?

 

下面我们先了解一下产品管理职位的几个职位定义吧。

1.什么是产品专员(产品经理助理)

产品专员(产品经理助理)是保证公司产品管理体系能够有效运行的基础环节。

 

职业概述:

  产品专员的主要工作参与产品开发,包括市场调查,拟订营销方案等。不仅需要了解市场需求,预测市场发展方向;也具备较强的市场分析能力,有敬业精神和良好的沟通能力。

 

工作内容:

  参与并协助产品开发;

  分析竞争对手产品,参与产品采购、销售、宣传和售后服务的整改计划;

  产品开发管理各项文件的归档管理。

职业要求:

  教育培训: 市场营销相关专业大专以上学历。

  工作经验: 了解市场需求,能预测市场发展方向;具备较强的市场分析能力;有敬业精神及积极向上的工作态度,有良好的沟通能力和团队合作精神。

 

职业发展路径:

  产品专员是个发展前途和空间都很大的职业,对于刚毕业的学生,首要的是进公司学习积累经验,薪资可不做考虑,毕竟这个职业非常有前途,待有经验后,老板都会很乐于采纳你的意见,待资历很深时,自己创业未尝不是一个很好的选择。
摘自“百度百科”http://baike.baidu.com/view/2470676.htm 

 

 

2.什么是产品高级专员(产品主管、副产品经理)

产品高级专员(产品主管、副产品经理)其实是一个非常有意思的岗位。它介于产品经理和产品专员(产品经理助理)之间。一个只会按照程序工作而没有思路、没有策略发展能力,不懂得利用组织的空隙发展和争取有助于自己工作完成的产品专员(产品经理助理)永远不应该被升职为产品高级专员。因此,产品高级专员通常是从那些表现优秀,能够在产品管理过程中迅速的使产品管理的绩效得到提升,使产品线得到延伸,使产品的生命周期延长并且帮助使自己管理的品牌变成有长期价值的品牌趋势的产品专员(产品经理助理)中发展而来。不同能力和资质的产品专员(产品经理助理),有经验的产品高级专员(产品主管、产品经理)很容易就可以通过工作表现分辨出来。

 

 

在很多时候,产品高级专员(产品主管、产品经理)要管理一个产品的一些比较重要的工作,或者全面管理一个小的品牌也是有可能的。优秀的产品高级专员(产品主管、产品经理)在向产品经理报告的时候,从来不会把没有解决方案的问题汇报给他的上司,并且他必须能够有效且独立地与生产、研发、技术、市场研究、广告等部门沟通解决相当一部分问题。

 

3、什么是什么是产品经理

 

产品经理是产品管理体系中的核心岗位,被授权负责对产品进行全面地管理,包括年度计划制定,战略和战术计划的制定,同时保证能够被得到实施。在被赋予全面管理产品的时候,产品经理必须具有全面的能力,这个时候,仅仅具有产品广告和促销能力的时候就注定不可能高质量地完成产品管理的职责。产品经理必须能够推动所负责的产品项目的发展和推进,并使得它一步一步靠近公司的目标,成为决策和执行的关键角色。

通常,在一个多品牌管理的公司,产品经理大约有10%左右的时间与自己的上级在沟通,20%左右的时间是培训自己的产品管理小组的成员(如产品专员、产品高级专员)并指导他们完成工作,大约30%的时间是与广告代理商和职能部门沟通,10%左右的时间解决一些程序性的工作,其余的时间则被用来思考产品线的发展策略并制定商业计划。什么样的产品经理是好的产品经理呢?经验和研究告诉我,那些不仅能够拿出三年左右的商业计划,而且能够清晰地表达出在这个计划中的不同阶段应该从事哪些工作,怎样和配置多少资源,怎样使资金投入的财务风险达到最小的产品经理,是最好的产品经理,他们具有进一步晋升为更高阶主管的能力和潜力。

 

 

4、什么是高级产品经理、产品线经理和产品组合经理

 

高级产品经理,产品线经理(Product Line Manager)和产品组合经理(Product Portfolio Manager)一定是由那些曾经在产品经理岗位上有优秀表现的人员来担任。他们不再只是管理一个产品,而是管理多个产品。通常一位产品线经理或者产品组合经理下面会有2个或者以上的产品经理为他工作。

因此,他们的工作决不是是一些细致具体的产品管理工作,他们必须平衡不同产品的预算,使得资源得到有效合理的配置,保证产品线(Product Line)、产品组合(Product Portfolio)的发展目标,并且根据实际情况对资源的调配进行调整,使新发现的生意增长机会得到实现。

 

 

5、什么是产品总监、产品副总裁VP

产品总监、产品高级总监、产品副总裁VP是产品管理体系的顶端职位,属于高管层的人员。他的核心工作是规划企业产品策略,制定业务单元的发展计划,并对日常性的营销管理工作承担最终责任。

 

  今天,就重点讲一下产品经理,因为其它的职位不是很常见在中小互联网公司,特别是在创业型的互联网公司中。

 

首先,借鉴一些前人的说法,以对同为产品经理的伙伴们一些激励和诫勉:
  产品经理最重要的素质是主动。
  产品经理是产品的灵魂人物,是产品的核心。
  产品经理是最有前途的职业,他的上升空间只有两条路,一条是做职业经理人,当总经理;一条是自己创业开公司,还是当总经理。
  产品经理最宝贵的特质是企业家精神、领袖气质和自信心。

 

其次,互联网产品经理需要做哪些工作?
  1、商业需求分析(BRD):明确目标客户、需求定位、产品定位、商业模式、商业目标;
  2、市场需求分析(MRD):明确市场定位、市场状况、竞争对手分析;
  3、产品需求分析(PRD):产品规划、产品框架设计、功能体系设计、业务流程设计、产品原型设计、商业规则设计;
  4、产品管理
  4.1、产品需求管理:需求收集整理、需求变更管理、产品升级管理
  4.2、产品营销管理:产品销售政策制订、产品白皮书拟定、产品促销设计、产品营销工具设计、产品培训、产品营销数据分析、产品营收分析
  4.3、产品生命周期管理:产品生命周期规划、产品生命周期策略设计
  5、产品运营
  5.1、内容建设:内容编辑、信息安全管理
  5.2、流量运营:搜索引擎营销、网络推广
  5.3、用户运营:用户行为分析、用户互动引导

   互联网产品经理要做的工作非常多,跨部门沟通甚至多于部门内部沟通。产品经理只有积极主动,才能有效协调,使产品的研发、市场、销售、客服按既定路线图推进。

 

 

 

我查查了网上的资料,虽然在不同的公司,产品经理的角色和职责互有差异,但是有一些关键职责是任何一个产品经理都应承担的。也可以将其归纳为如下六个方面:

1、市场调研

市场调研是指研究市场以了解客户需求、竞争状况及市场力量(market forces),其最终目标是发现创新或改进产品的潜在机会。

可以通过下面的方式进行市场调研:

  • 与用户和潜在用户交流
  • 与直接面对客户的一线同事如销售、客服、技术支持等交流
  • 研究市场分析报告及文章
  • 试用竞争产品
  • 仔细观察用户行为等

市场调研最终会形成商业机会、产品战略或商业需求文档(BRD),详述如何利用潜在的机会。

2、产品定义及设计

a) 产品定义是指确定产品需要做哪些事情。通常采用产品需求文档(PRD)来进行描述,PRD可能包含如下信息:

  • 产品的愿景
  • 目标市场
  • 竞争分析
  • 产品功能的详细描述
  • 产品功能的优先级
  • 产品用例(UseCase)
  • 系统需求
  • 性能需求
  • 销售及支持需求等

b) 产品设计是指确定产品的外观,包括用户界面设计(UI,User Interface)和用户交互设计(User Interaction),包含所有的用户体验部分。在大型公司里,PM通常和UI设计师或互动设计师一起完成产品设计,不过在小公司或者创业公司里,产品经理也许需要全包这些工作。

这是产品经理工作中最有价值的部分, 如果产品经理工作中不包含这部分内容,那几乎可以肯定滴说,那不是产品经理的工作。

3、项目管理

项目管理是指带领来自不同团队的人员(包括工程师、QA、UI设计师、市场、销售、客服等),在预算内按时开发并发布产品。其中可能包括如下工作内容:

  • 确保资源投入
  • 制定项目计划
  • 根据计划跟踪项目进展
  • 辨别关键路径
  • 必要时争取追加投入
  • 向主管领导报告项目进展状况等

在大型公司里,通常会有项目经理来处理大部分项目管理工作,产品经理只需提供支持。不过在创业公司里,产品经理通常需要自己进行项目管理。在有些公司,技术负责人也可能做为项目经理,处理大部分项目管理事宜。

4、产品宣介

主要包括和内部同事如老板、销售、市场、客服等沟通产品的优点、功能和目标市场,也可能包括向外界如媒体、行业分析师及用户宣介产品。

大公司的产品经理通常都有产品市场、市场推广和媒体关系(PR)团队帮忙进行对外的产品宣介。

这是除了产品定义和设计之外,对产品经理而言价值第二高的工作,尤其是在向老板、市场同事宣介产品并让他们感到兴奋的时候。

5、产品市场

主要是对外的信息传播——告诉外界有关产品的信息。通常包括制作产品数据表、手册、网站、Flash演示、媒体专题以及展会演示等。

在大型公司,产品市场工作通常不会由PM来负责,这些公司会有专门的产品市场经理来打理此项工作。当然,这种分工最大的缺点就是导致沟通效率较低,并会削弱对外传播。

在某些公司,“产品管理”和“产品市场”被认为是同义词,会由一个人担当两者的职责。而在那些将产品管理团队和产品市场团队分开的公司,后者会打理本节所提及的工作职责,同时他们也可能会承担“市场调研”、“产品宣介”和“产品生命周期”管理的部分工作。

6、产品生命周期管理

指那些随着产品经历概念化->发布->成熟->退出市场整个生命周期中的产品管理活动。

主要包括的工作有:

  • 产品定位
  • 产品定价及促销
  • 产品线管理
  • 竞争策略
  • 建立或收购合作伙伴
  • 识别并建立合作关系等

产品经理和产品市场、BD及市场沟通同事一起完成这些工作。

 

参考资料:http://www.360doc.com/content/08/1028/01/12569_1836467.shtml
http://www.360doc.com/content/09/1130/20/186523_10088279.shtml 

 

 

另外分享一个不错的PPT,“PPT:产品经理实战心得分享”http://www.alibuybuy.com/23880.html

 

 

今日配图:

 
准备好自己的角色转变和技能必备

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭