空降过来的人把产品总监的位置抢走了,我到底哪里不如他?

640

Z先生盼了好久的产品总监位置,被新聘请过来的人抢走了。


Z先生在这家互联网公司待了好多年,论资历,他是其他几个产品经理中最老的,这次产品总监的位置空出来,大家都以为他多半是要升职了。Z先生为了让老板早做决定,更是拼命干活、加班。


没想到任命书出来的那天,他傻眼了,老板竟然从外面聘请了一个人,而没有选择他。


Z先生特别失望、愤懑,忍不住问老板,为什么会这样决定。老板告诉他:“我知道你一直很卖力,但是你当产品经理那么长时间了,一直保持这样的工作状态,我实在看不到成长。”


“一直保持这样的工作状态有什么不好?”Z先生很纳闷,过去他对待工作一直很认真,画原型、写文档、提需求、推动项目上线,他都做的很好。为了尽责,他经常让下属汇报工作进展,甚至有些地方他都要亲自动手,每天比下属还晚下班。以前老板就夸他工作努力,为什么现在反倒说他这样的工作状态不行了?


老板看Z先生仿佛走进了死胡同,跟他解释道:“其实你会错意了,不是 '努力工作' 有错,而是你做产品经理那么久了,一直都在复制粘贴以前的任务。你有多久没提出新的、有市场竞争力的构想了?同一件事情,你有多久没优化过?我不是没考虑过提拔你,甚至有意把一些大事交给你处理,但大多数时候你都在等着我给你安排细分工作,要我给你们部门做整体规划。我始终看不到你的明显成长。


老板的一番话,似乎一道霹雳让Z先生哑口无言原来过去的自己,一直都在盲目地努力。


盲目努力,让自己长期停留在执行层。要想上升到总监的位置,需要的是统筹规划能力:


  • 与其一味埋头苦干,方向错了都不知道,不如一开始就理清整个业务逻辑,做好产品的战略规划;

  • 产品经理更多只关注眼前,负责执行,而产品总监要有行业前瞻能力,能够主导业务策略的制定,甚至能影响老板的决策;

  • 通过不同方式协调多方资源为我所用,更容易把事情办成;

  • 作为Leader,不能事无巨细都自己上,要对部门成员因材分工,充分调动大家的积极性,才能让晚辈获得成长。


盲目努力,让自己的工作停滞不前。随着工作经验的丰富,他觉得做产品嘛,不外乎都是这几个套路,只要我努力工作,不出错就行了,却没想过总是在加班,是不是哪里需要优化了?


其实我们很多产品经理就像Z先生一样,忙碌多年却前进缓慢,还要担心会不会有一天被别人替代。


工作之余不妨静下来,给自己时间进行反思总结,发现不足的地方,就要及时充电学习。比如可以多参加公司组织的内训,或者走出去,听业内优秀的人讲课。这样你才能不断提高自己的职业能力,让自己跟上行业发展的脚步,不被轻易淘汰。


640


起点学院精心打造了《产品总监修炼之道》课程,邀请了四位资深大咖,帮你跳出产品经理的晋升误区,教你产品总监必修的知识技能与能力素质,让你在升职机会来临前做好充足准备!


640


640640640640


640

640


640

640

点击“阅读原文”了解更多课程信息

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页