揭秘 | 小白如何0基础0元建站

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chanzhi2016/article/details/83145766

大数据告诉你

据最新《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截止2018年6月,中国网站数量为544万个,半年增长率为2%。

在当下互联网蓬勃发展的大环境下,我们每天都在和各种网站交互。网站早已成为企业、个体乃至个人在互联网中进行产品、服务和信息传播的媒介。然而,如今的网站建设行业鱼龙混杂,产品服务质量良莠不济。本文将和大家一同分享交流网站建设过程中的一些坑以及建站最佳解决方案。

确认过眼神,坑宰对的人

下面列举最容易被建站公司坑宰的客户类型:

1.需求不明型

需求决定功能,功能决定价格。如果我们自己都没理清楚要做个什么样的网站,等于告诉建站公司,“我什么都不懂不知道,你开个价吧。”将主动权交给建站公司,让其拍脑袋,那对方只能大开口了。

所以,在找建站公司之前,自己多少要对网站建设这个行业有所了解,比如流程、价位、解决方案等。如果你现在对这些一无所知,不要着急,读完本文,必有收获。

2.自作聪明型

这类客户虽然自己不懂,但又想让对方觉得自己知道点什么,殊不知给了对方提价的砝码。这种需求要慎言,前提是你的资金预算要足够充足,而实际这个预算对于绝大多数中小企业而言是不接受的。

 

很多建站公司对外声称使用自主研发的产品,但实际是在其他第三方资源的基础上做二次开发,对于不懂技术的普通用户而言是看不出破绽的。以至于原本无需收费的项目,也会被加到价格表中了。从开发设计的角度讲,不是解决任何问题都要从头做起,所以不要轻易相信建站公司会从0开始为你造轮子。

哪种建站方案性价比最高?

域名和服务器是网站必不可少的固定成本。

注册一个域名价格一般就几十块钱每年(域名须每年续费)。当然,不同的域名后缀,其价格也不尽相同,对于我们平时主流使用的.com/.cn/.net/.org/.com.cn等域名而言,一般都是几十块钱足以。建议大家在购买域名时找一些比较大的IDC商家,比如阿里云、西数等平台。(域名注册注意事项参考

服务器据其类型、性能配置等因素,价格跨度大,所以需要根据自己的实际需求选购。(服务器类型选购指南

至于网站的搭建,从性价比角度看,可考虑下面两种方案。

1.使用免费开源的CMS建站系统搭建

现在市面上有很多免费开源的CMS建站系统,有了这个系统,用户搭建一个网站就如同安装一款软件一样,在服务器上下载安装后就搭建起一个网站了。现在比较主流的建站系统比如:wordpress、蝉知企业门户、帝国等系统,可以套用现成的模板主题。

当然,如果你有一定的技术功底的话,可以根据自己的特殊需求,在此基础上做二次开发,或找建站公司二次开发。但一般用户而言,系统默认自带的功能基本就能满足了。

该方案需要你自己购买服务器空间,自己安装部署,并且需要有一定的服务器运维能力,所以企业通常需要单独有人负责这块工作。

2.使用云建站服务搭建

如果你是对建站这方面一窍不通的纯外行小白,公司又没有技术维护的人力成本预算,那最佳解决方案就是采用云建站服务。

该方案,只需要你有一个域名即可,在云建站平台上使用你的域名开通一个网站即可,操作上就如同你要开通一个QQ空间,只需要有个QQ号即可,十分简单。开通站点后,你只管用,服务器运维等技术维护方面都是云服务商的事了。

分享

《新手建站简明教程》

《十年建站老司机带你十分钟搭建网站》

小结

无论通过哪种途径建站,前提我们自己一定要清楚建站目的和网站功能需求,并对网站建设有一个基本的认识。最终根据自己的技术、预算成本等实际情况,来选择最佳的解决方案。

 

1QC3hGRaJYeKFF.gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页