使用软件虚拟串口

如果除一台计算机之外,不具备任何额外的硬件条件,则可以考虑使用软件虚拟串口进行程序的调试。

本书推荐使用VSPM(虚拟串口),它利用IP包实现串口数据的转发。下面简要说明它的使用方法。

我们的目的是在一台计算机上创建两个串口,达到双端口互联方案的效果。

在第一次运行VSPM时,要求选择工作方式。这里选择"UDP广播模式",如图3 4所示。

 

 
图3 4  选择工作模式
下一步是选择建立虚拟串口的方式,这里选择第二项,即"建立默认的虚拟串口",如图3-5所示。
 
图3 5  建立虚拟串口的方式
确定后,出现了程序的主界面,如图3-6所示。
 
(点击查看大图)图3 6  主界面
下面建立虚拟串口。选择【虚拟串口管理】→【新增虚拟串口】菜单,如图3-7所示。弹出"虚拟串口信息"对话框。
 
(点击查看大图)图3 7  选择"新增虚拟串口"菜单项

按照图3 8的方法安装第一个串口COM1。如果COM1是物理端口,您就不会在端口列表中发现它,此时需要指定一个有效的端口名。

如果您的计算机已经连接到网络上,UDP接收地址列表可能不包含127.0.0.1,此时您只需要从列表中选择任意一个属于网络适配器的IP地址即可,并在图3 9的设置中使用同样的IP。但若您获得IP的方式是动态的,则可能会带来一些不便。本书的建议是,如果您使用UDP的方式,则请不要在具有网络连接的情况下调试程序。否则,请使用TCP/IP的直连模式,具体操作方法请阅读VSPM自带的说明书。

 
(点击查看大图)图3 8  设置COM1
再添加一个串口,具体内容如图3 9所示。
 
(点击查看大图)图3 9  设置COM2

仔细观察COM1和COM2的设置不难发现,两个虚拟串口的不同之处在于发送端口和接收端口是相互对调的,这和交叉线的结构有异曲同工之妙。
阅读更多
文章标签: 网络 工作
个人分类: c++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭