Keil5新建STM32工程(详细图解)

一、下载ST官方库

      首先注册账号登录,然后点击产品、微控制器;如图


        接着右侧的工具与软件;嵌入式软件,并选择STM32,如图。


  我的是STM32F1系列,选择如图这个

    获取软件


    然下载即可。


 二、安装keil

    不介绍。相信都安装好了。


三、准备工作

      

  新建project文件夹,并在里面新建三个文件夹,CMSIS(存放内核函数及启动引导文件),FWLIB(存放库函数),USER(存放用户自己的函数),如图。


     解压下载的官方库,主要用到标出的两个。


    将STM32F10x_StdPeriph_Lib_V3.5.0\Libraries\CMSIS\CM3\CoreSupport中的文件复制到CMSIS中,再将C:STM32F10x_StdPeriph_Lib_V3.5.0\Libraries\CMSIS\CM3\DeviceSupport\ST\STM32F10x中的文件全部复制到CMSIS中。最终CMSIS中的文件如图。


        将STM32F10x_StdPeriph_Lib_V3.5.0\Libraries\STM32F10x_StdPeriph_Driver中的 inc src 复制进FWLIB文件夹。


   将STM32F10x_StdPeriph_Lib_V3.5.0\Project\STM32F10x_StdPeriph_Template中的这几个文件复制进USER,


      至此 准备结束。


四、新建工程


  打开keil,新建工程temp(原来有工程需要关闭),保存在刚刚新建的project里面。


        保存后会让选择芯片。我用的是STM32F103VE系列,所以选这个。


        确定之后跳出一个窗口,直接关掉(这是让选择启动引导等的,我们已经下载的库里有,所以跳过这一步)。点红线圈出的图表,然后把tegart1改为temp。删除掉SourceGroup1.


    依次添加CMSIS、USER、FWLIB、STARTUP,并把刚刚复制在对应文件夹下的文件添加。注意的是STARTUP要选择NewProject\CMSIS\startup\arm中的startup_stm32f10x_hd.s、startup_stm32f10x_ld.s、startup_stm32f10x_md.s三个。文件类型选择所有。  FWLIB中只需要添加src中的.c文件即可。  CMSIS中不需要添加STARTUP中的文件。 添加完毕点击OK。


    然后点击魔法棒,进入C/C++设置界面,在define一栏输入 STM32F10X_HD,USE_STDPERIPH_DRIVER ,并在includepath栏加入头文件路径。


           includepath内容如下


        至此,工程创建完毕。可以点击编译查看是否有错。


五、问题与调试

  编译后发现有错,因为直接用的库里的main函数,不包含#include "stm32_eval.h" 头文件,直接删除。并把其他main函数中未用内容删除,并在main函数中包含相关头文件。空白工程主函数如图。


 在编译,依然有错。


意思是引导文件太多。就是STARTUP中只能一个引导使用。因为此处用的HD,所以把另外两个 Options for File    中的include TargetBulid 和 Always Bulid 的灰色勾点掉。


       更改完毕后STARTUP中其他两个前面都有红色杠杠。

                                           


再次编译,还是有错。


    说是 system_stm32f10x_1.c and system_stm32f10x.c 重复。

    但是检查工程栏未发现有system_stm32f10x_1.c。最后发现是包含文件中存在重复。点击如图方块,发现在CMSIS和USER中都包含有system_stm32f10x_1.c。把CMSIS中的system_stm32f10x_1.c删除。编译无错。



    保存一下,空白工程建立完毕!之后就可以根据手册进行开发了O(∩_∩)O哈哈~



        

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页