Neutron的Network资源详解

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/chengqiuming/article/details/80398683
Network是Neutron的一个二层网络的资源模型,它支持的网络类型有:Local、Flat、VLAN、VXLAN、GRE、Geneve等。其中Local仅仅是主机内的网络类型,只会用于测试,不会用于生产环境。VXLAN、GRE、Geneve属于隧道类型网络,Flat和VLAN属于非隧道类型网络。
Network的资源模型,如下表所示:
从某种意义上说,Network是Neutron模型的一个“根”。Subnet需要属于它,Port也要属于它。Network中的字段subnets,它的数据类型是一个数组,表示一个Network可以包含多个Subnet。同时Subnet也有一个字段,network_id(string类型),指向它所属的Network。Port模型也有一个字段network_id(string类型),指向它所属的Network。
Neutron模型中的绝大多数字段都比较好理解,相对来说比较令人困惑的概念和字段有:运营商网络(Provider Network)、物理网络(对应provider:physical_network)、segments和vlan_transparent。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页