微服务设计原则

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/chengqiuming/article/details/80456040
一 单一职责原则
单一职责原则指的是一个单元(类、方法或者服务等)只应关注整个系统功能中单独、有界限的一部分。单一职责原则可以帮助我们更优雅地开发、更敏捷地交付。

二 服务自治原则
服务自治是指每个微服务应当具备独立的业务能力、依赖与运行环境。在微服务架构中,服务是独立的业务单元,应该与其他服务高度解耦。每个服务从开发、测试、构建、部署,都应当可以独立运行,而不应该依赖其他服务。

三 轻量级通信原则
微服务之间应该通过轻量级通信机制进行交互。轻量级通信机制应该具备两点:首先是它的体量较轻;其次是它应该是跨语言、跨平台的。例如我们所熟悉的REST协议,就是一个典型的“轻量级通信机制”;而例如Java的RMI协议则就不符合轻量级通信要求,应该它绑定了Jave语言。
微服务架构中,常用的协议有REST、AMQP、STOMP、MQTT等。

四 微服务粒度
微服务的粒度是难点,也常常是争论的焦点。应当使用合理的粒度划分微服务,而不是一味将服务做小。代码量的多少不能作为微服务划分的依据,因为不同的服务本身的业务复杂性不同,代码量也不同。
在微服务的设计阶段,就应确定其边界。微服务之间应该相对独立并保持松耦合。领域驱动设计中的“界限上下文”可作为微服务边界、确定微服务粒度的重要依据。
微服务架构的演进是一个循序渐进的过程。在演进过程中,常常会根据业务的变化,对微服务进行重构,甚至是重新划分,从而让架构更加合理。最终,当微服务的开发、部署、测试以及运维效率很高,并且成本很低,一个好的微服务架构就形成了。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页