Eureka的健康检查

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/chengqiuming/article/details/80644818
一 配置
启用Eureka的健康检查,这样,应用程序就会将自己的健康状态传播到Eureka Server。
开启的方法如下,下面是电影微服务的配置:
server:
  port: 8010
spring:
  application:
    name: microservice-consumer-movie
eureka:
  client:
    healthcheck:           #开启健康检查
      enabled: true
    serviceUrl:
      defaultZone:http://localhost:8761/eureka/
  instance:
    prefer-ip-address: true
二 测试
三 说明
上图中,在status一栏有个UP,表示应用程序状态正常。应用程序还有其他取值,例如DOWN、OUT_OF_SERVICE、UNKNOWN等,只有标记为“UP”的微服务才会被请求。
Eureka Server和Eureka Client之间使用心跳机制来确认Eureka Client的状态,默认情况下,服务器端和客户端心跳保持正常,应用程序就会始终保持“UP”状态。
以上机制并不能完全反映应用程序的状态。举个例子,微服务于Eureka Server之间的心跳正常,Eureka Server认为该微服务是“UP”,然而,该微服务的数据源发生了问题(例如,因为网络抖动,连不上数据源),根本无法工作。
Spring Boot Acttuator提供了/health端点,该端点可展示应用程序的健康信息。那么如何才能将该端点的健康状态传播到Eureka Server呢。只要开启Eureka的健康检查。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页