C++的TCP套接字编程的基本步骤

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chengqiuming/article/details/89300690

一 服务端编程步骤

1 创建服务端套接字(使用socket)。

2 绑定套接字到一个IP地址和端口上(使用bind)。

3 将套接字设置为监听模式等待连接请求(使用函数listen),这个套接字就是监听套接字。

4 请求到来时,接受连接请求,返回一个新的对此次连接的套接字(accept)。

5 用返回新的套接字和客户端进行通信,即发送或接收数据(使用函数send或recv),通信结束就关闭这个新创建的套接字(使用函数closesocket)。

6 监听套接字继续处于监听状态,等待其他客户端的连接请求。

7 如果要退出服务器程序,则先关闭监听套接字(使用closesocket)。

二 客户端编程步骤

1 创建客户端套接字(使用函数socket)。

2 向服务器发出连接请求(使用函数connect)。

3 和服务器端进行通信,即发送或接收数据(使用send或recv)。

4 如果要关闭客户端程序,则先关闭套接字(使用函数closesocket)。

三 图例

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页