《开发Microsoft Visio解决方案》学习总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chenhaiming123/article/details/76216068
       Visio软件的核心功能包含了智慧图元技术、智慧型绘图和开发式架构,它的最大特色就是“拖拽式绘图”,这也是Visio与其他绘图软件的最大区别之处。用户只需用鼠标把相应的图件拖动到绘图页中,就能生成相应的图形,可以对图形进行各种编辑操作。通过对大量图件的组合,就能绘制出各种图形。
       说Visio功能强大,是由于它不但能绘制各种各样的专业图形,还可以绘制丰富的生活图形,无论是办公用户还是工程技术人员,都可以用它来绘制自己的图形,包括程序流程图、工艺流程图、企业机构图等等。Visio提供的模板包括:
       1.Web图表
       2. 地图
       3.工艺工程
       4.机械工程 
       5. 框图 

       6.灵感触发

       7.流程 图

       8.软件 

       9. 数据库

      10.图表和图形

      11.网络

      12.项目日程

      13. 业务进程

      14.组织结构图


   用Visio绘制如下图所示的UML模型图


       Visio解决方案通常将一些图形 (由Visio提供的或为该解决方案开发的) 与一个模板组合起来,以创建一些使用这些图形的绘图。Visio解决方案还可以使用Automation (自动操作) 来控制它的图形和绘图。Visio解决方案中的自定义程序可以使用任意一种支持将Automation作为客户的编程语言来编写,例如Visual Basic for Applications (VBA) 、Visual Basic或C++等。Visio为方便VBA项目的开发提供了一个集成开发环境。


       在Visio解决方案中实现Automation有4种基本的方法。可以实现下面这些内容:

       1) 独立的可执行 (EXE) 文件。这些文件通常使用Visual Basic或C++ 编写,但是,它们也可以使用任意一种支持创建ActiveX Automation客户的语言来编写。

       2) Visio库。它是具有规定Visio入口点和 .vsl 文件扩展名的标准的Windows DLL。VSL的速度比EXE文件的速度快许多,但是它必须使用C++来编写。 

       3) VBA宏。VBA被包括在Visio产品中,它可以用来编写宏、创建对话框,或者创建类模块。其他VBA客户 (如Word和Excel) 也可以用来控制Visio。

       4) COM加载项。它是专门被注册由Visio或其他Office应用程序加载的标准的Windows DLL。可以在Microsoft Office Developer中使用任意的Office应用程序来构建COM加载项,也可以在Visio中使用VBA来构建COM加载项。另外,还可以使用Visual Basic或C++来创建COM加载项。像VSL和VBA宏一样,COM加载项是在与Visio实例相同的进程中执行的,并且也很容易编写。

       5) 在Visio实例中使用VBA来加载和执行用其他语言创建的Automation服务器 (DLL或EXE文件) 的混合方法。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页